Домой » Кредиты наличными » Бюджетный кредит бюджетнику. Или налоговый инспектор тоже хочет жить в долг

Бюджетный кредит бюджетнику. Или налоговый инспектор тоже хочет жить в долг

Бюджетный кредит бюджетникуКредиты отличаются друг от друга. Существует огромное множество самых разных предложений, начиная от ипотечного кредитования, которое выдается под залог недвижимости на долгие годы и требует серьезных поручителей. И заканчивая экспресс-кредитом, для оформления, которого требуется разве что свое имя правильно написать в анкете. Очевидно, выбор тут есть, да и разница присутствует существенная. Но глупо было бы думать, что предлагая заемщикам такое разнообразие кредитных продуктов, банки считают своих клиентов абсолютно одинаковыми и не делают между ними никакой разницы.

Это совсем не так, даже, напротив, у банков существуют специальные программы для бизнесменов, которые хотят взять кредит на развитие бизнеса, для молодых семей, которые только и мечтают о собственном жилье, пусть и купленном в ипотеку. Даже для подрастающих детей есть свой вид кредита – образовательный кредит. А вот для госслужащих своего собственного кредита долгое время не было, как и для работников бюджетной сферы. Это, как посчитали многие, несправедливо и такие виды кредита стали пусть и не сразу, но все-таки появляться.

Может быть, у работников бюджетной сферы и нет таких огромных доходов, как у тех же бизнесменов, однако бюджетники имеют свои преимущества, которые крайне важны для банка. Но, обо всем по порядку. И первым пунктом в данном порядке будет определение самого понятия бюджетники и госслужащие. Строго говоря, это одно и то же. Но при слове бюджетник мы представляем себе героического учителя или врача, едва сводящего концы с концами и работающего за идею. Такое представление о финансовом положении самых важных членов общества не уникально для нашей страны, а, напротив, характерно в принципе для всех отсталых стран. Как и представление о госслужащих, как о забавных дядечках с пузиками, которые решают вопросы государственной важности в сауне, раздувают свои неимоверных размеров оклады и обворовывают казну.

То, что касается представления о госслужащих, то оно во многом обманчиво, то есть все так и есть, но только у узкой прослойки привилегированных чиновников. Да и врачи с учителями, стоит заметить, не всегда живут впроголодь и работают за идею. В любом случае и те и другие получают деньги из бюджета. И это, если вы находитесь в этой экосистеме далеко от «кормушки», ваш минус. Так вот именно для тех, чьи зарплаты оказываются недостаточными для каких-то крупных единовременных трат, и был придуман специальный вид кредита. Конечно, тем, кто в деньгах не нуждается, кредит не нужен, разве что, чтобы деньги «отмыть». Но про это не нам говорить, поговорим лучше о бюджетниках, чем же они привлекают банки.

Все дело в том, что в авторитарном государстве, которое сложилось в нашей стране, есть один несомненный плюс – стабильное положение работников бюджетной сферы. Пусть положение и не самое лучшее, но, тем не менее, банку важнее как раз таки стабильность, а еще высокий уровень ответственности, который демонстрируют бюджетники. Совокупность данных двух факторов позволяет добиться практически стопроцентного возврата всех взятых кредитов с минимумом просрочек. А если риски настолько невелики, почему бы не снизить процентную ставку таким хорошим заемщикам? И банки это охотно делают, причем начали делать это примерно три года назад.

Тогда, как впрочем, и сейчас, кредиты госслужащим выдавались по «бразильской системе». Это не как в «Ералаше», а по другому – кредит выдается заемщику через бухгалтерию предприятия, где он работает. В таком случае проблем с оплатой кредита у банка практически не возникало, ведь выплаты можно было получать сразу же, вычитая их из зарплаты, а учитывая, что с государственной службы в принципе нельзя уволить, получается замечательная для банка ситуация абсолютной защищенности. В таком случае проценты по кредиту могут быть существенно ниже, чем для остальных категорий граждан. И как уже говорилось, низкие, практически нулевые риски не возврата кредита, делают госслужащих практически идеальными заемщиками, которые приносят пусть небольшой, но стабильный доход. Другими словами, как сами работают, такой доход и приносят.

Кстати, оклады госслужащих индексируются несколько раз в году, оклады, пусть и незначительно, но растут, появляются премии, достигающие существенных размеров. И хотя сейчас количество банков, которые специально работают с госслужащими, можно пересчитать по пальцам, их число будет расти. Хочу расстроить особо патриотичных читателей (или, напротив, обрадовать, кто их, наших патриотов, разберет), догонять Америку нам придется опять. Только на этот раз не ту, что на севере, а ту, что на юге. Ведь по оценке экспертов, ситуация с кредитами для госслужащих в России в настоящий момент находится примерно на том же уровне, что и в Латинской Америке 10 лет назад. Это не может не удручать. Особенно это расстраивает, если учесть, что пока работники бюджетной сферы если и берут кредит, то идет он, как правило, на дорогостоящее лечение или ремонт квартиры. Конечно, данные мероприятия очень затратные, но все-таки, не кредит же на них брать, в самом деле. Тем более врачу или учителю.

Если подвести итог, то он будет скорее позитивным. Ведь подобные меры напрашивались. Госслужащие, имея стабильные доходы, не всегда могли взять кредит, так как имели маленький оклад. Теперь же, когда процентная ставка для них оказалась, снижена, они получили реальный доступ к кредиту. А учитывая специфику работы и склад ума госслужащего, очень трепетно относящегося к всякого рода обязательствам, закрепленным документально, кредит он, скорее всего, вернет в срок. Ведь от банка «отмахнуться», как от надоевшей постоянными болезнями старушки, не получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *