Когда банк может простить долг

Когда банк может простить долгОбнулить свои долги мечтают, пожалуй, все заемщики. В самом деле, если вы сумели взять в банке кредит, пусть даже на самых выгодных условиях, подспудное желание поскорее его погасить от вас не отвяжется. Причин для этого не всегда объективны, просто мы не привыкли иметь долги, и чувствуем, что их нужно поскорее погасить. Это вопрос воспитания. Но что делать, если погасить кредит не получается, что если средств недостаточно даже на то, чтобы выплатить сам кредит с процентами, а штрафы уже достигли внушительных размеров?

Этот вопрос терзает не только заемщиков, но и банкиров, которым также нужно что-то делать с таким заемщиком. Если вы вдруг просрочите ежемесячную выплату, то работники банка незамедлительно поинтересуются у вас причинами такой задержки. Если причина будет действительно уважительной и удовлетворит банк, вам начислят небольшие пени и на какое-то время оставят в покое. Пени и штрафы будут расти, а терпение банка уменьшаться. Когда критическая отметка будет пройдена, банковские служащие снова свяжутся с вами, тон может смениться, но смысл останется прежним, деньги попросят вернуть.

В таком случае лучше прийти в банк самому и попросить отсрочку, постараться добиться реструктуризации долга, договорится об уменьшении размеров ежемесячных выплат и слезно умолять о прощении всех долгов. Банк же в свою очередь может пойти вам на встречу, если сочтет это целесообразным. Так, вы вполне можете получить отсрочку по выплатам. А если предоставите в банк справку об увольнении или другой документ, подтверждающий ваше непростое финансовое положение, то банк может даже реструктуризировать ваш долг, предварительно обговорив приемлемые размеры ежемесячных платежей, новые сроки кредитования и другие важные условия.

Насчет прощения долгов, то это вряд ли. Зато вполне можно попросить об уменьшении размеров штрафов. Это, конечно, тоже далеко не то, о чем банк мечтает, что бы его попросили. Ожидать, что вам ответят утвердительно не стоит, скорее всего, наоборот. Однако, если списание штрафов в полном объеме это лирика и в реальной жизни данное явление возникает также часто, как гроза в декабре в средней полосе России, то сократить долг банк реально может.

Например, зачастую, чтобы хоть как-то мотивировать безответственного заемщика к возобновлению выплат по кредиту, банк может снизить размеры штрафов на треть. Это может быть каплей в море или серьезной суммой — не важно, важно, что заемщик почувствует, что банк идет ему на встречу и, возможно, предпримет ответные шаги. Конечно, такое встречается редко, но встречается. Если же кредит совсем безнадежен, и получить хоть что-то с заемщика уже невозможно, то банк может простить долг в полном объеме, со всеми штрафами и процентами, оставив на память, лишь изуродованную кредитную историю.

Например, Юникредит банк в конце прошлого года списал часть своих долгов на сумму 55 миллионов рублей. Для банка это 100% убытки. А банк вряд ли стал бы просто так терпеть их. Так в каком же случае кредит признают безнадежным и готовы списать? Во-первых, если не получается найти заемщика. Например, он эмигрировал заграницу, но не сообщил об этом банку, видимо забыл. Долг будет копиться, проблемы с кредитов возникнут, а заемщика найти будет невозможно. Долг придется списать.

Другой случай, когда на руках у банка есть акты о невозможности взыскания долга от Федеральной службы судебных приставов. Другими словами, банк обратился в суд, выиграл дело, но судебные приставы не могут что-то получить с должника. Он может быть безработным, не иметь имущества или жить в своей собственной, единственной квартире, которую у него невозможно отобрать. В таком случае у банка также нет никакой возможности получить назад свои деньги и самым правильным в такой ситуации будет простое списание долга. Например, Банк Хоум Кредит списал за первое полугодие долгов по кредитам на сумму в 2 миллиарда рублей. Сумма впечатляющая.

Кроме вышеперечисленных, есть еще один вариант, при котором долги заемщику будут прощены. Касается он тех ситуаций, когда работники банка слишком долго пытаются разобраться с заемщиком своими силами и совсем забывают о времени. Проходит три года, банк понимает, что получить свои деньги от заемщика, воздействую на него своими силами, уже не получится. Банк обращается в суд. На суде находчивый заемщик объявляет, что срок исковой давности уже истек. Таким образом, банк простит ему. То есть, конечно, не простит, но сделать все равно уже ничего не сможет.

Банки очень редко так ошибаются, как и вообще прощают кредиты. Чтобы вернуть хотя бы часть своих денег, они продают проблемные коллекторам, а те в свою очередь, вытрясут душу из любого заемщика, желая заставить его платить. Это не удивительно, ведь банки продают проблемные кредиты со значительной уценкой, которая может достигать 90-99%.

Другие статьи по теме:

Эта запись опубликована в Кредиты наличными. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть