Домой » Новости » Что могут сделать банки с должником. Или где начинаются права человека

Что могут сделать банки с должником. Или где начинаются права человека

Что могут сделать банки с должникомКогда-то взять кредит, казалось вам решением всех проблем. Но время прошло и выяснилось, что решение взять кредит не решило прошлых проблем, а только прибавило новых. Оказалось, что выплатить кредит вам не под силу. Всему виной ваши неправильные расчеты суммы кредита и переплат, или вы ошиблись и невнимательно изучили банковский договор, или у вас просто напросто уволили с работы. Мало ли что может случиться в жизни. Проблемы бывают у всех. И если что-то случилось у вас, отнестись к этому нужно стойко, философски, с умом.

И после того, как вы поработаете над своими взглядами на жизнь и придете к выводу, что shit happens даже у тех людей, которые сами никому и никогда shit не делали, стоит начать уже разбираться с проблемами. Итак, оказалось, что за кредит нужно платить, а платить нечем. Что делать? В первую очередь нужно обратиться в банк и объяснить ситуацию. Если вас уволили, представить в банк для ознакомления соответствующую справку, если у вас случилось какое-то несчастье и срочно понадобились деньги, это также следует подтвердить документально, на слово вам никто не поверит.

Далее, нужно искать источники дохода, новую работу, где бы вам платили достаточно, чтобы можно было погасить кредит, который вы в свое время взяли в банке и теперь не можете вернуть. Бывает, что поиски работы затягиваются. Особенно актуально это для периодов, когда в экономике наблюдаются кризисные явления. Кстати, банки об этом знают, поэтому в кризис охотнее идут навстречу заемщику, который хочет выплатить кредит, но в силу объективных причин не имеет такой возможности.

Но терпение у банка не безгранично. И вот оно кончилось. Что в таком случае грозит заемщику понятно – его ждут проблемы с банком, но какие именно проблемы? Точнее даже будет сформулировать вопрос так – что могут сделать банки с заемщиком, нежелающим платить, и что из того, что банки могут сделать с заемщиком, противоречит закону.

Начнем с первого вопроса – что банки могут сделать с заемщиком. На самом деле, сделать могут все что угодно, но не делают, потому что в настоящее время банки действительно соблюдают закон. «Выбивать» долги в буквальном смысле этого слова из вас никто не будет. Однако банки применяют достаточно действенные методы психологического и юридического воздействия на заемщика, которые нередко дают свои результаты. И первое, что любой банк обязательно сделает, если у него возникнут проблемы с заемщиком – это внесет его в черный список. Таким образом взять кредит вы теперь не сможете ни в одном банке, ваша кредитная история будет испорченна, а исправить её пусть и возможно, но совсем не просто. Как правило, поначалу это не сильно волнует заемщика, ведь в данный момент о том, чтобы взять кредит в другом банке он не думает.

Следующим шагом, который сделает банк, будет обращение в суд. Для заемщика, которому действительно нечем платить, это даже хорошо. Конечно, избежать возврата долга вам не удастся, но сумма его существенно сократиться. Ведь суд обяжет вас выплатить только остаток долга без процентов, к тому же вы сразу сможете отправиться к судебным приставам и обговорить возможные выплаты присужденного вам долга. Судебные приставы выберут для вас комфортные условия, основываясь на размере вашей заработной платы, выплатить кредит в таком случае станет намного легче.

Если банк не захочет обращаться в суд, то он может продать ваш долг коллекторам. Стоит отметить, что коллекторы могут больше, чем банк, потому что не всегда действуют в рамках закона. Если вы столкнетесь с произволом коллекторов, сразу же пишите заявление в правоохранительные органы, вас обязаны защитить. Кроме того следует помнить, что не каждый кредит может быть продан коллекторам. Например, многие банки прописывают в своих договорах невозможность продажи долга третьим лицам.

Не забывайте, что банк не может изъять ваше имущество – это не в его компетенции. Также, по решению суда, судебные приставы могут опечатать ваше имущество, но выгонять человека на улицу из собственной квартиры они права не имеют. Кроме того, конфискация единичного имущества, например, единственного холодильника, также запрещена. Конфискация же имущества будет произведена только в том случае, если вы не сможете оплачивать минимальные, установленные для вас в судебном порядке, выплаты по кредиту.

Таким образом, у заемщика остается достаточно много прав, которые банк не может нарушить ни при каких условиях. Более того, даже суд не может нарушить ваши права, несмотря на долг. Хотя в некоторых случаях банк может, обратившись в суд, потребовать для вас наказания, предусмотренного уголовным кодексом.

Теперь список того, что банки сделать не могут. Банки не могут угрожать вам или вашим близким и надоедать постоянными звонками. Вы можете просто сменить номер или не отвечать. Банк не может ограничить ваш выезд за границу, не может повлиять на ваше будущее трудоустройство или на поступление ваших детей в высшие учебные заведения (если речь не об образовательном кредите, конечно). Банк не может потребовать от суда завести на вас уголовное дело, если сумма вашего долга менее 3 миллионов рублей, и вы внесли, хотя бы один платеж. Банк не может конфисковать ваше имущество, не может выселить вас из квартиры. Также банки не могут проникать в ваш дом без вашего разрешения. Это уже грозит уголовным преследованием самому банку. Так что, даже попав в такую тяжелую ситуацию, связанною с долгами по кредиту, не забывайте, что у вас есть права, которые вы должны отстаивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *