Домой » Новости » Финансовая экзотика. Или кредит в нетрадиционных валютах

Финансовая экзотика. Или кредит в нетрадиционных валютах

кредит в нетрадиционных валютахДоллары, евро, рубли – вот привычные, доступные и хорошо знакомые любому россиянину деньги. Есть еще тугрики, фунты, юани и многие другие валюты, которые не настолько хорошо известны. Многие даже не знают, как выглядят эти деньги, но что-то про них слышали. В общем, все, кроме перечисленных в самом начале рублей, долларов и евро, является для нас валютой экзотической, непривычно и чужеродной. Как она выглядит, знают немногие, что с ней делать, не знает никто. Хотя нет, многие знают, что делать, например, со швейцарским франком или японской Йеной. Если в двух словах, то в этой валюте можно взять кредит. Зачем брать в этой валюте, когда есть известная «троица» валют, которую все знают, попробуем сейчас объяснить.

Итак, вы решили взять кредит. Причем не простой потребительский кредит без справок о доходах на покупку холодильника или стиральной машинки, а большой, серьезный кредит на покупку машины или ипотечный кредит. Первым делом перед вами встанет вопрос, в какой валюте взять кредит? В рублях? Возможно. Многие эксперты советуют брать кредит в той валюте, в которой вы получаете зарплату. В таком случае можно не волноваться за смену курса. Можно взять кредит в долларах или евро. Условия будут более выгодными, однако если зарплату вы получаете в рублях, то на изменениях курса можно растерять всю выгоду. А что будет, если взять в японских Йенах или швейцарских франках? В общем и целом, ситуация мало изменится по сравнению с долларовым. Хотя нет, изменится, но принцип останется тем же. В чем будут основные изменения? Читайте далее.

Первое, на что заемщик, решившийся взять в швейцарской валюте, обратит внимание – это процентная ставка. Для ипотечного ставка будет самой низкой на рынке. В разных банках она, конечно же, будет отличаться, но в среднем она составляет около 7% годовых. Согласитесь, впечатляет. К тому же радует тот факт, что швейцарская экономика одна из самых сильных и стабильных в мире. Швейцарский франк имеет стабильный курс, как, впрочем, и японская Йена, резкие изменения и, тем более, дефолты, Швейцарии не грозят. Поэтому за курс швейцарского франка (если уж мы его взяли как пример), можно сильно не беспокоиться. Хотя, это все теория и никто точно вам сказать не сможет.

Также, учитывая низкую процентную ставку, банки куда охотнее выдают на более высокую сумму. Так, ипотечный, который заемщик берет в швейцарских франках, будет в рублевом эквиваленте значительно больше, чем в долларах или рублях. То есть, если вы выберете швейцарские франки, а не доллары, то сможете купить не двух, а трехкомнатную квартиру. Это замечательная новость для тех, кто никак не мог добиться ипотечного на необходимую для покупки подходящей недвижимости сумму. При том же уровне дохода, вы сможете позволить себе значительно больше.

Также многие банки, в том числе и Банк Москвы, берут дополнительную единовременную комиссию в размере 1% от суммы кредита, но не более 1 тысячи долларов. К тому же, за такой выгодный кредит, государство возьмет с вас налог. Этим налогом облагаются кредиты в иностранной валюте под  процентную ставку, не превышающую 9% годовых, заемщик обязан оплатить подоходный налог с суммы, которую он сэкономил благодаря низкой процентной ставке. Если кому-то кажется, что наше государство не борется за удешевление ипотечных кредитов, то он ошибается, еще как борется, как может, так и борется.

В настоящее время ипотечные в швейцарских франках и японских Йенах предлагает очень ограниченное число банков. На это есть свои причины, заниматься в таких экзотических для России валютах непросто. Ведь фактически это абсолютно новый вид услуги, совершенно «непаханое поле», где необходимо работать и работать. Чтобы такие стали приносить банкам доход, должен сформироваться внушительный портфель. Пока этого сделать не удается. Но работа в данном направлении ведется и, очевидно, в скором времени количество предложений вырастет, а желающих взять кредит именно в такой валюте станет больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *