Домой » Новости » Финансовый омбудсмен

Финансовый омбудсмен

Финансовый омбудсменБанки и заемщики не всегда дружны между собой. Бывает так, что человек, который решил взять в банке кредит неожиданно узнает о скрытой комиссии, которую он не в состоянии выплатить. Или же банк также неожиданно узнает, что выдал кредит не молодому специалисту с блестящим образованием и головокружительной карьерой, а вчерашнему выпускнику, работающему помощником менеджера в отделе закупок сырья для производства туалетной бумаги. В общем, конфликты, споры и раздоры бывают даже в самых крепких семьях, что уж говорить о банках и заемщиках, которые изначально настроены друг к другу с подозрением.

Итак, рассмотрим ситуацию, когда заемщику не удалось избежать проблем с банком: не удается выплатить кредит, считаете несправедливым штраф или некоторые условия договора, по вашему мнению, не соответствуют законодательству. Хотя, с другой стороны, зачем такую ситуацию рассматривать нам, пусть этим займется профессионал. А профессионал такой действительно существует, и зовут его финансовый омбудсмен. Это не Робин Гуд в трико, который принуждает богатых банкиров к миру силой своих речей и меткостью лука. Напротив, финансовый омбудсмен, во всяком случае, в России, это уважаемый человек с огромным опытом административной работы, который носит на работе исключительно деловые костюмы и никогда еще не использовал лук как средство принуждения к миру.

Должность такая появилась в нашей стране совсем недавно, только лишь в конце 2010 года. До этого момента такого человека не существовало и банкам с заемщиками приходилось улаживать свои дела самостоятельно. Однако, учитывая подчас непримиримую позицию банка и зачастую безвыходную ситуацию заемщика, договориться им было сложно. С появлением же финансового омбудсмена в нашей стране стало возможно «мирное», досудебное улаживание финансовых споров между банками и заемщиками.

Роль финансового омбудсмена сводится к тому, чтобы быть медиатором в споре двух сторон. Но только лишь наблюдением она не ограничивается, наблюдение финансового омбудсмена – активное. То есть он по мере сил влияет на ситуацию, предлагая пути решения проблемы. К сожалению права финансового омбудсмена сильно ограничены. А именно, его советы не носят обязательного характера, это скорее рекомендации, которым можно следовать, а можно и игнорировать. Хотя, как правило, банки соглашаются с доводами финансового омбудсмена. Во-первых, потому, что они действительно полезны, а во-вторых, потому, что никто не хочет портить свою репутацию, вступая в открытую конфронтацию с уважаемым человеком, защитником слабых, обездоленных и обиженных банкирами людей.

Да, кстати, к услугам финансовых омбудсменов, обычно, прибегают именно заемщики, которым нужна помощь. У банков же, помимо собственной службы безопасности, которая по совместительству занимается возвратом долгов, совсем другие помощники. Все знают, о ком идет речь, о коллекторах. Конечно, посредничество финансового омбудсмена, это именно посредничество, а не противоборство коллекторам и защита заемщика. Для этих целей есть другие люди – полиция и антиколлекторы.

Что же может сделать омбудсмен? Достаточно. Например, может посодействовать в деле реструктуризации долга, помочь с рефинансированием, уговорить банки простить штрафы заемщику, если ситуация и правда безвыходная. Если банк откровенно нарушает закон, меняя условия договора, предъявляя к заемщику необоснованные требования, финансовый омбудсмен может помочь с обращением в суд и защитой своих прав.

Очевидно, что само слово «омбудсмен» пришло к нам из другого языка. Это действительно так, слово шведское. И в этой скандинавской стране омбудсмены появились еще в 19 веке. Занимались они по сути тем же, конечно, с поправкой на время. Если вы нуждаетесь в помощи омбудсмена, то все контакты этого человека есть на сайте Ассоциации российских банков, а также информация о том как, в какой форме и в какое время к нему можно обратиться. Будем надеяться, что вам никогда не придется прибегать к услугам финансового омбудсмена и любой кредит, который вы взяли или еще возьмете, будет выплачен без проблем.

Понравилась статья? Голосуй! Поддержите проектСовсем плохоПлохоНиче такХорошоСупер
Загрузка...

Проверьте также

Оценка кредитоспособности заемщика

Прежде чем выдать кредит будущему заемщику, банк проводит оценку его кредитоспособности. Многие заемщики задаются вопросом …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *