Фишинговая атака что это такое

Фишинговая атака что это такоеКак известно, объектом страхования может стать абсолютно любое явление нашего бытия, хоть как-то связанное с риском. А если подумать, то риска в нашей жизни достаточно. Да что тут говорить, жить вообще вредно. Даже самый обычный офисный клерк за день не один раз подвергается серьезной опасности. Случиться может всякое. И страховые компании это прекрасно знают. А банки, как и страховые компании, знают тоже. Поэтому если вы придете в банк, для того чтобы взять кредит, вам совсем ненавязчиво или, напротив, очень навязчиво, но обязательно предложат оформить страховку.

Если дело касается ипотеки, то страхование имущества действительно необходимо. Также разумным было бы застраховать свою жизнь и здоровье. Если дело касается автокредита, то тут тоже все понятно. Страхование автомобиля, на покупку которого был взят кредит, также может быть очень полезным. Ведь аварии, к сожалению, случаются, и случаются даже с самыми дисциплинированными водителями. А выплачивать за разбитый автомобиль более чем неприятно. Ну а если дело касается потребительского кредитования, то тут страховка вряд ли нужна. Все-таки не те риски. Банки, конечно, не будут против, если вы застрахуетесь, но и просить об этом не станут. Ну, в самом деле, что тут можно застраховать? Купленный холодильник или на что еще можно? Вряд ли кому-то это придет в голову.

Дело в том, что страхование кредитных карт и их владельцев в России находится в зачаточной стадии. Это еще только самое начало, поэтому доступ к данной услуге имеют только держатели элитных, привилегированных карт. Установленный лимит на таких картах может быть очень большим и составлять не одну сотню тысяч рублей. Согласитесь, такое состояние стоит застраховать. Ведь рисков может быть масса. Карту могут просто похитить у владельца. Вытащить из кармана, совершить разбойное нападение, загипнотизировать, да мало ли как. Главное, что для совершения, например, покупок через интернет пин-код знать не обязательно. К тому же узнать пин-код по большому счету совсем не сложно, было бы желание.

Но похищение – это довольно редкое преступление. Редкое, потому что нелепое. Ведь держатель карты может без труда заблокировать её, причем сделать это очень оперативно, и карта превратится в бесполезный кусок пластика. Поэтому сейчас для похищения денег со счетов кредитных карт используются совсем другие средства. Так называемые фишинговые атаки в интернете стали явлением настолько обыденным, что, пожалуй, каждый, кто вообще заходит в интернет с ними сталкивался. Специальные сайты, имитирующие известные интернет магазины, фишинговые рассылки от имени известных компаний, ссылки, которые ведут на подставные сайты – все это и есть фишинг.

Главная цель мошенников – получить ваши конфиденциальные данные, с помощью которых можно полностью опустошить вашу кредитную карту. Банки, как бы они ни старались, не могут ничего поделать. Ведь фактически люди сами отдают свои деньги, попадаясь на удочку мошенников. Более того, не просто отдают свои деньги, но еще и умудряются взять кредит для бандитов. Кстати, насчет «попадания на удочку», фишинг в переводе с английского означает рыбалка.

Как же застраховать держателя кредитной карты от фишинговой атаки? Ведь юридически состава преступления вроде бы и нет, люди сами отдали свои деньги мошенникам, если на карте не было достаточной суммы, то еще и взяли кредит. Для страховой компании это самое сложное. Как определить, что человек действительно стал жертвой мошенников, где гарантии, что он был не заодно с ними. Но самым сложным является то, что риски просчитать практически невозможно. В самом деле, как можно заранее сказать, что этот человек попадется в фишинговую сеть, а другой нет. Как высчитать вероятность того или иного развития событий? Скажем так, в страховых компаниях знают, как это рассчитать, но пока не очень хорошо, поэтому страхуют в настоящее время только держателей карт Visa, MasterCard и American Express, причем страховка обычно стоит недешево.

Если вы все-таки решили застраховать кредитную карту, и с вами действительно случилась неудача, которая, в самом деле, является страховым случаем, не надейтесь скоро получить свои деньги. Ведь страховые компании буду тщательно проверять все обстоятельства дела и откажутся верить, что человек, который смог взять кредит в банке, не смог отличить сайт Hugo Boss от сайта Hygo Boss. В любом случае, страховка это всего лишь «подушка безопасности» и лучше, что бы она никогда вам не пригодилась.

Другие статьи по теме:

Эта запись опубликована в Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть