Домой » Новости » Как оспорить оценку имущества

Как оспорить оценку имущества

как оспорить оценку имуществаЕсли заемщику удалось взять кредит, но не удалось его вернуть, то ему придется испытать не самые радостные моменты  в своей жизни. Ведь банк не простит долг, а, напротив, будет руководствоваться золотым для себя правилом – «долг платежом красен». Но если заемщик действительно не может выплатить кредит, как тогда быть? Банк в таком случае вряд ли будет сразу горячиться и бросаться за помощью к коллекторам, скорее всего с должника просто взыщут имущество в уплату долга.

Причем банк не будет заниматься этим сам. В данном случае заниматься взысканием имущества, оценкой и реализацией будут работники Федеральной служба судебных приставов. О том, как они будут взыскивать имущество рассказывать особо нечего, о том, как будут реализовывать тоже, зато о том, как будет происходить оценка стоимости рассказать можно. Тем более, что это крайне важно для должника, который никак не может погасить кредит. Но это не самое интересное, самое интересное в данной ситуации – это то, что банк и задолжавший ему заемщик окажутся по одну сторону баррикад, ведь интересы у них будут в данном случае одинаковыми. И банк и заемщик захотят поскорее решить проблему с долгами, а для этого нужно, чтобы судебный пристав поскорее и подороже оценил имущество заемщик, а то мало ли, вдруг вырученных средств не хватит.

При этом судебный пристав, призванный помочь обеим сторонам, вроде бы тоже заинтересован в скорейшем улаживании проблемы, но именно в скорейшем, а для этого нужно оценить имущество как можно дешевле. Отсюда возникает серьезное противоречие, которое в итоге выливается в то, что дорогой мобильный телефон оценивается в 500 рублей, а огромный плазменный телевизор в 1000 рублей.

Происходит это не потому, что судебные приставы очень ленивы или очень не любят людей и банки. Дело тут в том, что судебных приставов катастрофически не хватает, работа ведь у них не самая приятная и предполагает серьезный и постоянный стресс. И работа эта, вместе со стрессом, из года в год совсем не уменьшается, а только растет. Вот и выходит, что для судебного пристава важнее всего не чтобы банк получил свои деньги назад, а заемщик погасил кредит. Для него гораздо важнее поскорее продать имущество и закончить с этим делом. Для этого он, как может, занижает стоимость имущества, чтобы на него сразу же нашлись покупатели.

По закону же судебный пристав обязан учитывать рыночную стоимость всех вещей заемщика, которые изымает, учитывать степень изношенности, и спрашивать сохранившиеся чеки. На самом же деле судебный пристав производит оценку «на глаз», даже не интересуясь, сколько сейчас может стоить новый телевизор с 3D экраном и выходом в интернет, а оценивает его исходя из собственных соображений – раз экраном и выходом в интернет, а оценивает его исходя из собственных соображений – раз 3D, значит стоит три тысячи.

Только в редких случаях, когда оценивать нужно предметы старины, произведения искусства, коллекцию марок или монет, собрание сочинений Блока в первом издании, подписанное Пастернаком, судебный пристав обязан вызвать эксперта. Отсюда нередки случаи, когда оценка стоимости имущества судебным приставом вызывает возмущение не только в сердце заемщика, но и в сердце даже самого сурового банка.

Как оспорить решение пристава? Только в суде. Причем нужно успеть обратиться в суд не позднее 10 дней с момента получения постановления об оценке имущества. В своем заявлении нужно указать не только тот факт, что вы категорически не согласны с оценкой имущества, произведенной приставом, но и неоднократно указывали ему на это. Было бы совсем неплохо, если бы у вас сохранились чеки на вещи, которые оценивал пристав, подтверждающие необъективность оценки (с учетом изношенности, конечно).

Если суд встанет на вашу сторону, то оценщика вам придется нанимать самому. Как правило, несмотря на дополнительные траты, заемщик все равно выигрывает за счет адекватной оценки имущества, что в свою очередь помогает ему рассчитаться со своим долгом перед банком.

Понравилась статья? Голосуй! Поддержите проектСовсем плохоПлохоНиче такХорошоСупер
Загрузка...

Проверьте также

Оценка кредитоспособности заемщика

Прежде чем выдать кредит будущему заемщику, банк проводит оценку его кредитоспособности. Многие заемщики задаются вопросом …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *