Как вернуть комиссию, незаконно уплаченную банку

Как вернуть комиссию, незаконно уплаченную банкуКак известно, банки дают свои деньги в долг не просто так. За каждый рубль, который вы получаете, когда приходите в банк, чтобы взять кредит, вам приходится заплатить соответствующий процент. Данное условие справедливо. Так же справедливы некоторые комиссии банка. В конце концов, нужно же как то платить работникам банка, закупать оборудование, вести дела, банкирам нужны деньги на покупку яхт, личных самолетов, футбольных клубов и так далее. А еще ведь нужно сделать так, чтобы заемщик не посчитал условия банка грабительскими и принял судьбоносное решение взять кредит именно в этом банке. Как это сделать? Способов много.

Можно придумать сложную систему штрафов, можно включить в стоимость кредита единовременные комиссии, можно сделать размер процентной ставки не фиксируемым и повышать её время от времени. Один из способов увеличить прибыль банка – ввести некоторые комиссии и назвать их обязательными. Причем ситуация сложилась такая, что многие банки видимо действительно поверили в то, что предлагаемые ими комиссии действительно законны. В самом деле, некоторые комиссии встречаются в банковских договорах даже государственных банков! Но, к счастью, права есть не только у богатых банкиров, но и у заемщиков.

В действительности, комиссию, которую банки собирают с заемщиков незаконно можно вернуть, даже, несмотря на наличие соответствующего пункта в банковском договоре. Более того, уже существуют судебные прецеденты, когда заемщики возвращали свои деньги. Чтобы это получилось, нужно неплохо разбираться в законодательстве. К тому же, чтобы вернуть незаконную комиссию, совсем не обязательно обращаться в суд. Иногда бывает достаточно обратиться в отделение банка, где вы в свое время, не прочитав внимательно банковского договора, приняли решение взять кредит. Хотя, вы вполне могли и прочитать банковский договор и знали о наличии такой комиссии, но не знали, что она является незаконной. Даже если вы поступили правильно и провели собственный анализ рынка кредитов, вас все равно не смутили данные комиссии, ведь они есть у всех банков.

Самыми распространенными из этих, относительно честных, способов отбора денег у заемщика являются следующие  комиссии: за открытие и обслуживание ссудного счета и комиссии за взнос наличными в кассу банка на погашение кредита. Если говорить о второй комиссии, то тут, как говорится, комментарии излишни. Это вопиющее нарушение прав заемщика и, к счастью, в последнее время из-за волны возмущения заемщиков, банки стали отменять данную комиссию. Поэтому шанса нарваться на подобное нарушение прав, в случае если вы решили взять кредит недавно, у вас не так много.

Зато комиссия за обслуживание ссудного счета более чем реальна. Так вот, если вы уже успели уплатить таким образом приличную сумму, то вернуть её можно. Для этого, во-первых, следует обратиться в банк с письменной претензией, в которой будет подробно указанно, почему вы считаете данную комиссию незаконной. Следовательно, если вам, конечно, удастся убедить банк в своей правоте, следует попросить, либо вернуть вам деньги, либо отправить их в зачет уплаты кредита. Для того чтобы ваша претензия была убедительной, необходимы ссылки на различные правовые акты, которым дана комиссия противоречит. В первую очередь в претензии следует сослаться на федеральный закон «О бухгалтерском учете», согласно которому банки являются субъектами публичной бухгалтерской отчетности. Учитывая положения статьи 40 федерального закона «О банках и банковской деятельности», можно сделать вывод, что банки обязаны вести бухгалтерский учет по соответствующим счетам в порядке, установленном Банком России. Таким образом, ведение ссудного счета является обязанностью банка и не может быть возложено на заемщика.

Также согласно положению «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (утвержденного Банком России 26.03.2007 № 302П) ведение ссудного счета является прямой обязанностью банка, но не перед заемщиком, а перед Банком России. Кроме того, в соответствии с пункта 2 статьи 16 закона «О защите прав потребителей» запрещает обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других услуг. Другими словами, обслуживание ссудного счета – это дополнительная услуга, она не является обязательной для заемщика, так что, заставляя вас уплачивать данную комиссию, банки фактически продают вам услугу, не спрашивая вашего мнения.

Это далеко не полный перечень законодательных актов, которые банк нарушает, заставляя вас оплачивать данную комиссию. Чтобы составить юридически грамотную претензию, правильнее всего будет обратиться к юристу, специализирующемуся на данных вопросах. В любом случае, будьте уверены, что если вы решили взять кредит, консультация вам может потребоваться как до получения кредита, так и после, так и во время. Составив вместе с юристом претензию, обращайтесь в свой банк, обязательно оставьте себе копию претензии с пометкой о том, что её приняли. Банк обязан рассмотреть вашу претензию и ответить на неё в установленный законом срок. Если вам будет отказано в возврате денег, можете смело обращаться в суд, но при этом не забудьте сохранить письменный ответ банка, в котором он объясняет причины отказа.

Другие статьи по теме:

Эта запись опубликована в Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть