Домой » Новости » Коллекторы тоже люди. Или что делать в безвыходной ситуации

Коллекторы тоже люди. Или что делать в безвыходной ситуации

Коллекторы тоже людиКогда вы принимали решение взять кредит, то в принципе понимали, что случиться может всякое, что жизнь наша зависит от множества факторов, что стабильность лишь иллюзия, а человек всего лишь песчинка в этом жестоком мире таинственных сил, природу которых нам не дано понять. Миром правит случай, спецслужб и рекламщики. И даже если вы относитесь к спецслужбам или, что еще лучше, к пиарщикам, не обольщайтесь, случай здесь на первом месте. Именно случай в конечном итоге определяет нашу жизнь, эта частица хаоса, которая закрадывается в самые точные расчеты стоимости кредитов, в безупречные системы оценки платежеспособности заемщика, в безукоризненную многолетнюю службу заемщика на, увы и ах, предыдущем месте работы.

Ведь потерять работу может каждый, для этого не нужно особо стараться. А если вы до этого еще и умудрились взять кредит в банке и не успели его погасить, проблемы с выплатами возникнут точно. Конечно, если вы оперативно не найдете себе другую работу или, что еще мало вероятнее, вы не являетесь подпольным миллионерам в Северной Корее и за ваше состояние вас могут расстрелять. Хотя вариант с Северной Кореей особо интересен, эдакая ирония судьбы с азиатским оттенком. Но, оставим лирику и перейдем непосредственно к делу. Итак, вы потеряли работу, проели все сбережения, никак не можете найти новое место работы и при этом задолжали банку существенную сумму и теперь скрываетесь, на контакт с банком не идете (что, кстати, очень зря). И в дверь к вам теперь стучится не милый и, насколько это возможно в данной ситуации вежливый, работник банка, а не стесняющийся  в выражениях работник коллекторского агентства. Что с ним делать, как себя вести, какую тактику выбрать, на какую стратегию положиться, куда, наконец, бежать? Ответы на эти и многие другие вопросы ищите в данной статье.

Насчет специфики работы коллекторов, об их методах и нарушаемых ими законах, не говоря уже о правах человека, до которых в России вообще никому нет дела, сказано немало. О том, как с ними можно договориться, услышишь нечасто. Ведь договориться с ними действительно сложно. Так что вариант с тем, куда бежать, стоит рассмотреть. Мой вам совет, отправляйтесь в Коста-Рику, там хороший климат, тропические растения, много фруктов каждый год, замечательные пляжи. Но вряд ли у вас найдутся деньги на билет, да и не отпустит вас никто. Так что придется договариваться.

То, как вы себя поставите изначально, будет определять все ваши последующие отношения с коллектором. Ведь если вы начнете скрывать от работников коллекторского агентства, сами будете грубить и вести себя агрессивно, это развяжет руки вашим невольным врагам. Поэтому вести себя надо сдержанно и всегда опираться на закон и его силу, ведь у вас, как и у любого человека, есть права, которые никто не может нарушить, тем более коллекторское агентство. Так что если вдруг будут иметь место угрозы, ночные визиты, назойливые звонки и неопределенного характера разговоры, предупредите, что обязательно обратитесь в полицию. И лучше всего так и сделать, причем вовремя, общение с представителями власти должно подействовать на коллектора умиротворяюще, ведь деятельность их до сих пор находится на грани закона и беззакония.

Так что же все-таки делать с коллектором, ведь все прекрасно понимают, что сама собой проблема решена, не будет и что убежать от неё или переждать на самом деле не удастся. Тут может быть только один вариант – выплатить долг. Сказать это легко, а вот сделать бывает очень сложно. Чтобы хоть что-то получить с заемщика, коллекторы зачастую идут на встречу, предлагая существенную скидку, прощая накопившиеся штрафы и проценты по кредиту. Подталкивает их к этому обычно тот факт, что заемщик и сам проявляет заинтересованность в том, чтобы отдать долг, ищет работу, начинает собственный бизнес или может предоставить поручителя, который согласиться выплачивать долг за заемщика, в случае если он нарушит свои обязательство по реструктурированному долгу. Во всех вышеперечисленных случаях вы можете надеяться на какое-то снисхождение. Однако если выясниться, а коллекторы будут это выяснять активнее, чем банки, что у вас есть какие-то скрытые резервы, какие-то накопление, и вы можете погасить кредит, больших поблажек вам делать не будут. Хотя многие подобные дела заканчиваются именно реструктуризацией долга, новыми, гораздо более выгодными условиями, которые только и дают шанс заемщику погасить кредит.

Впрочем, пусть реструктуризация кредита и является оптимальным результатом для всех, банки бывают против такого подхода к делу. Основания для отказа в реструктуризации кредита могут быть разными, банк может не сообщить, почему он против такого развития событий. Однако, мнение банка можно и не учитывать. Ведь коллекторские агентства работают с долгами по-разному. Иногда они полностью выкупают долг, и тогда с банком договариваться не обязательно, кредит возвращать вы будете непосредственно агентству. С другой стороны иногда банки не решаются продать кредит за бесценок и потерять значительные средства, поэтому коллекторы не становятся полноправными владельцами вашего кредита, а всего лишь представляют интересы банка. Тут уже деваться некуда, для того, чтобы реструктуризировать кредит понадобиться согласие всех трех сторон: банка, коллектора и заемщика.

Кстати, в одностороннем порядке реструктуризацию кредита проводить в принципе невозможно, всегда необходимо согласие всех заинтересованных сторон. Другими словами, если по каким-то причинам вы считаете, что после реструктуризации, выплатить кредит вам будет сложнее, никто не может вас заставить. Если подводить итог, то можно сказать, что безвыходных ситуаций не бывает, бывают сложные, тяжелые, очень сложные и безумно тяжелые, но выход все-таки есть всегда, в конце концов, ничто не длится вечно и любая ситуация должна рано или поздно разрешиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *