Кто такие коллекторы и как можно защитить себя от их давления

Кто такие коллекторыКак показывает финансовая практика, одним из самых эффективных способов вернуть долги являются коллекторские организации. Подобный факт подтверждают реалии и российского финансово-кредитного бизнеса, ведь если верить официальной информации, не раз озвученной финансовыми учреждениями в средствах массовой информации, благодаря помощи коллекторов и их работе с должниками, банкам удаётся вернуть до 80 процентов задолженностей.

Как работают коллекторы?

Коллекторские фирмы (в переводе с латинского языка collector – собиратель) специализируются на взыскании долгов кредитозаёмщиков в пользу финансовых учреждений. Но даже в случае возникновения задолженности, банки стараются не сразу обращаться к специалистам коллекторской фирмы и поначалу воздействуют на должника при помощи собственных механизмов, таких как пеня, переговоры с должником и так далее. Поэтому если у заёмщика задержали на работе заработную плату и он на несколько недель задерживает ежемесячную выплату процентов, не стоит опасаться и нужно просто сообщить финансовому учреждению о возникшей проблеме. Следует помнить, что финансовое учреждение подключает коллекторов к работе с заемщиком, только если возникает необоснованная задолженность в погашении кредита сроком в четыре – пять месяцев.

При этом работу коллекторов с должником можно разделить на три этапа с всё увеличивающемся давлением на не добросовестного заёмщика. Так, например, на первом этапе, который на профессиональном языке современных мытарей называется soft collection, должникам пишут письма и звонят по телефону, пытаясь убедить последних погасить долг по кредиту. Задача сотрудников коллекторской организации на этом этапе работы — выяснить каковы причины появления задолженности и провести с должником разъяснительную работу по факту задолженности и её последствий. Если такой подход не помогает и должник продолжает не обращать внимания на увеличивающуюся сумму долга, специалисты коллекторы переходят ко второму этапу воздействия, так называемому hard – воздействию, во время которого коллекторы лично встречаются с неплательщиками дома или по месту работы, создавая таким образом не комфортные условия для заёмщика на рабочем месте и дома. Но если и этот этап воздействия на клиента остаётся не эффективным и должник продолжает накапливать задолженность по кредиту, коллекторы перейдут на третий этап воздействия — рассылке писем на место работы и беседам с работодателем и соседями заёмщика. Если и это не даёт положительных сдвигов, то тогда коллекторы подают иски в суд, по решению которого описывается и арестовывается имущество должника до полной выплаты задолженности по кредиту. Не смотря на то, что в большинстве случаев суд выносит приговор в пользу коллекторской компании, по мнению финансовых специалистов кредитного брокера «Кредит на любые нужды», одной из главнейших задач, которые ставятся перед сотрудником коллекторской фирмы — это добиться возврата средств, без доведения дела до суда.

Как может защищаться должник от давления коллекторов.

Как показывает практика, если за должником начинают работать сотрудники коллекторской фирмы, ему следует опасаться не за собственную безопасность, а прежде всего о собственной честной репутации. Так, по мнению сотруднков «Кредит на любые нужды», главным методом воздействия коллекторов на заёмщика является создание вокруг его персоны чёрного пиара и создание в едином банке данных негативной кредитной истории, с которой потенциальный клиент финансового учреждения всегда будет получать отказ в получении кредита. Но если работа коллекторов кажется вам чересчур агрессивной или противозаконной, обязательно обратитесь к юристу за проведением консультации по этому вопросу. По мнению специалистов, очень часто сотрудники коллекторского агентства стараются использовать юридическую безграмотность населения нашей страны и пугать их уголовным наказанием за невыплату кредита. Кроме того, если коллектор начинает угрожать заёмщику или его семье, нужно писать заявление в полицию, с просьбой возбудить уголовное дело.

Другие статьи по теме:

Эта запись опубликована в Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть