Несправедливый арест. Или как освободить имущество

Несправедливый арест. Или как освободить имуществоКак действуют судебные приставы примерно известно. Они приходят домой к человеку, задолжавшему по кредиту, алиментам, налоговой службе и так далее и забирают его имущество в уплату долга. Конечно, не сразу, конечно не без оснований, но забирают. Но как они узнают, где живет должник? Глупый вопрос – где прописан там и живет. Но всегда ли человек живет по месту прописки? Конечно, нет. Брат или брат жены, бывший муж или просто хороший друг, которого вы когда то у себя прописали, может взять кредит и не один, задолжать банку и не вернуть долг. Тогда за его имуществом придут по адресу прописки, то есть к вам.

Судебным приставам будет все равно, живет должник по этому адресу или нет, его имущество находится в этой квартире или ваше, служба есть служба, долг есть долг. В таких вопросах слова не решают ничего, важны документы. И по документам получается, что должник, задолжавший банку по кредиту или семье по алиментам, живет именно здесь. Как побороть несправедливость и сохранить свою собственность, как подготовится к нежелательному визиту судебных приставов и не стать жертвой чужих долгов, читайте в нашей статье.

Во-первых, визит судебных приставов не станет для вас неожиданностью, если вы будете время от времени проверять свою почту и читать письма, которые вам приходят. Судебные приставы уведомляют заранее о своем визите, поэтому к нему можно подготовиться. Для этого нужно постараться найти все чеки на все вещи, которые есть в квартире и обладают какой-то ценностью. Также неплохо было бы заручиться поддержкой соседей, готовых подтвердить, что имущество действительно ваше, а должник по этому адресу уже давно не живет.

Даже если вы все это сделаете и будете морально готовы к встрече с судебными приставами, не удивляйтесь, что ваше имущество они все равно арестуют. Повидав за свою жизнь немало, они вряд ли сразу же поверят всем вашим доводам, тем более подозрительно для них будет то, что вы хорошо подготовились. Ведь должники по кредиту, чтобы обмануть банк и не возвращать кредит идут на всевозможные хитрости, и никто не может точно сказать, что это не одна из них.

Но не отчаивайтесь, арест имущества это неприятно, но не смертельно, свое имущество вы еще можете вернуть, главное доказать, что вы не имеете никакого отношения к кредиту прописанного в вашей квартире должника. Для этого нужно написать заявление, в котором вы должны подробно описать ситуацию, рассказав о том, кем вам приходится должник, как давно он с вами не живет, почему все имущество в квартире принадлежит вам. Но не стоит быть голословными, все свои слова нужно доказать.

Хотя предоставить документы, подтверждающие право собственности на кухонный гарнитур, который достался вам еще в подарок на свадьбу довольно сложно, но здесь подойдут даже косвенные доказательства. Так что если вы не хотите платить по кредиту, который не брали, придется подойти к делу не только основательно, но еще и творчески. В любом случае на вашей стороне закон, нужно только доказать, что он применим к вашему случаю. Если говорить конкретнее, то на вашей стороне Федеральный Закон «Об исполнительном производстве» 119 статья. Ссылка на закон и на его статью обязательно должна быть в заявлении. Вообще же лучше прочитать и постараться понять этот закон самому. Ведь согласно этой статье в случае, если принадлежность имущества должнику точно установить невозможно и возникает спорная ситуация, заинтересованное лицо может подать в суд.

Так что будьте готовы к судебному разбирательству в случае, ели вашей решимости будет достаточно, чтобы дойти до конца и не платить по чужому кредиту. Не забывайте, что после описи имущества у вас есть 10 дней, чтобы попытаться оперативно изменить ситуацию в свою пользу. В эти 10 дней действия приставов можно опротестовать. Эта возможность закреплена в 441 статье Гражданского процессуального кодекса РФ.

Во многом успех вашего дела будет зависеть от грамотности составленного заявления и величины, а самое главное, качество предоставляемых доказательств. Причем важно как количество доказательств, так и их весомость. В любом случае помните, что за свои права нужно бороться, а от попадания в подобную ситуацию в период доступных кредитов и недисциплинированных заемщиков никто не застрахован.

Другие статьи по теме:

Эта запись опубликована в Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть