Домой » Новости » Незаконные действия банков. Или как они нас обманывают

Незаконные действия банков. Или как они нас обманывают

Незаконные действия банков. Или как они нас обманываютНесмотря на законы и рекомендации Высшего арбитражного суда, несмотря на памятки и всевозможные информационные статьи, банки умудряются обманывать своих клиентов, а клиенты при этом умудряются мириться со всеми условиями банков, в том числе и грабительскими.

Происходит это из-за банального незнания законодательства или из-за разгильдяйства заемщика, когда договор читается невнимательно, а спорные пункты не подвергаются проверке, когда заемщик боится лишний раз спросить, а банк с невозмутимым видом дает на подпись грабительский договор. Так как же банки нас обманывают? Что необходимо знать, чтобы взять кредит на честных условиях, без ненужных услуг и лишних переплат, без обмана и навязанных невыгодных условий. На самом деле знать нужно слишком много, но кое-что все-таки можно разобрать в данной статье.

Итак, вот некоторые весьма распространенные нарушения в работе банков, которые приводят к увеличению расходов заемщика. Во-первых, очень часто встречается пункт в банковском договоре, который запрещает погашение кредита досрочно или предусматривает за это значительные штрафные санкции, или попросту ограничивает возможности досрочного погашения, вводя соответствующий запрет сроком на 6 месяцев или на один год, например. Это стало уже настолько естественным, что практически ни у кого не вызывает никаких вопросов. На самом же деле данный запрет является незаконным. В соответствии со ст. 32 закона «О защите прав потребителей», потребитель вправе в любой момент отказаться от обязательств по договору, оплатив исполнителю его фактические расходы. И как заранее оговоренная комиссия и штрафы за досрочное погашение к фактическим расходам, очевидно, не относятся. Так или иначе, банки включают данное требование в свои договора, а заемщики с ним соглашаются. Банку это выгодно, так как он не теряет процент, который выплачивает заемщик и не отпускает от себя клиента весь срок, на который был взят кредит.

Еще одним незаконным требованием банка является требование погасить кредит досрочно в случае увольнения заемщика с работы или уменьшения доходов. Данное нарушение также очень распространено, но при этом не соответствует требованию закона. По мнению Роспотребнадзора, данное требование нарушает права заемщика и противоречит положениям части 4 статьи 29 «Закона о банках», а именно дает возможность банку в одностороннем порядке изменять условия договора, касающиеся сроке его действия. Таким образом, банк не вправе требовать от заемщика досрочного погашения кредита, если не были нарушены условия договора. Но, к сожалению, из-за незнания данных положений, люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, вынуждены в срочном порядке по незаконному требованию банка искать средства на погашение кредита.

Также банки не могут в одностороннем порядке изменять тарифы, увеличивать проценты и комиссионные сборы. Очередное нарушение банками законов относится к заемщику, который еще даже не получил от банка кредит. То есть заемщик до фактического получения кредита вправе отказаться от него, причем банк не может налагать на заемщика никаких штрафов, даже если договор уже заключен. Надо сказать, что и это требование банка по каким-то непонятным причинам не вызывает возмущения у заемщика.

Также банк не вправе требовать с заемщика плату за предоставления справки о задолженности. Это бесплатная процедура. Юридически закреплено данное положение в четвертом абзаце пункта 2 статьи 10 «Закона о защите прав потребителей». Согласно данному пункту потребитель всегда имеет право знать о размере своей задолженности перед банком, сумме уплаченных процентов, предстоящих платежах с раздельным указанием суммы процентов, подлежащих уплате, и оставшейся суммы кредита. Реализуется же данное право на практике как раз в том случае, когда заемщику требуются различные справки, в том числе и о задолженности.

Следующее нарушение банками законодательства касается ипотечного кредитования. Оказывается, что заемщик не должен оплачивать процедуру погашения ипотеки в одиночку. Запись об ипотеке погашается по совместному заявлению залогодателя и залогодержателя. Зачастую же банки включают в договор пункт, по которому все расходы заемщик оплачивает из своего кармана. Это незаконно, банк не вправе перекладывать все расходы на заемщика. По такому же принципу незаконным является переложение всех затрат на заемщика по регистрационной записи об ипотеки. Данные расходы оплачиваются совместно.

Другая распространенная схема, по которой банк занимается незаконным отбором денег у населения, связанна с начисление процентов на проценты без согласия заемщика. Банки обычно включают в кредитный договор пункт о том, что при задержке погашения кредита и процентов банк вправе не спросив клиента оформить на его имя новый кредит, за счет которого будут погашены долги по предыдущему договору. Таким образом, заемщику придется выплачивать двойные проценты. Данный пункт также не соответствует требованию закона.

Это малая часть тех незаконных действий, которые позволяет себе банк в стремлении как можно больше заработать на каждом клиенте. К сожалению, незнание законов не позволяет заемщику отстаивать свои права. Данное обстоятельство позволяет банкам безнаказанно обманывать доверчивых клиентов.

Понравилась статья? Голосуй! Поддержите проектСовсем плохоПлохоНиче такХорошоСупер
Загрузка...

Проверьте также

Оценка кредитоспособности заемщика

Прежде чем выдать кредит будущему заемщику, банк проводит оценку его кредитоспособности. Многие заемщики задаются вопросом …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *