Основные параметры кредитного скорринга

Основные параметры кредитного скоррингаКак известно, решение о возможности кредитования конкретного заемщика сегодня чаще всего принимают не сотрудники банка, а специальная компьютерная программа. На основании сообщенных клиентом данных, компьютер прогнозирует, «хорошим» или «плохим» заемщиком станет этот человек.

В США и Западной Европе применение скорринговых систем при оценке потенциальных заемщиков практикуется не один десяток лет. Благодаря такой технологии банк может существенно сэкономить деньги на оплате труда сотрудников, а также ускорить процесс рассмотрения кредитной заявки. В России скорринговые программы начали применяться еще в начале 200-х годов, однако действительно широкое распространение получили только в последнее время.

Сегодня параметры скорринга в каждом банке устанавливаются индивидуально. Поэтому не удивительно, что потенциальный заемщик в одной кредитной организации получит отказ, а в другом банке, — без проблем может оформить кредит на вполне выгодных условиях.

Механизм работы скорринговой программы несложен. Изначально задаются параметры скорринга, — оцениваемые банком характеристики заемщика, — и соответствующие им числовые значения. Данные, сообщенные в анкете заемщика, компьютер сравнивает с параметрами скорринга  и подсчитывает число набранных баллов. В зависимости от полученного результата, заемщику либо дают кредит, либо отказывают в заемных средствах.

В случае положительного решения банка именно от числа набранных в результате скорринга баллов будет зависеть процентная ставка по кредиту, срок кредитования, сумма заемных средств и прочие характеристики кредита.

Кредитный скорринг: основные параметры.

— Личные данные заемщика: возраст, пол, образование, место жительства и т.д.

— Информация о сфере трудоустройства клиента и величине его доходов.

— Данные о «кредитном прошлом» заемщика и наличии у него обязательств по активным кредитам.

— Информация об имеющемся в собственности заемщика имуществе.

При этом заемщик однозначно получит отказ в случае, если он не соответствует основным требованиям банка, например, не имеет российского гражданства либо не достиг трудоспособного возраста. В остальном требования банкиров к потенциальным заемщикам будут зависеть от политики конкретного банка и вида оформляемого кредита. Так, при получении нецелевого займа на 10 тыс. рублей кредитор может не отказать в кредите даже при отсутствии у заемщика официального трудоустройства, а, при рассмотрении заявки на получение ипотеки, даже недостаточный трудовой стаж или наличие других активных кредитов станет преградой для получения одобрения от банка.

Другие статьи по теме:

Эта запись опубликована в Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть