Домой » Новости » Плохая наследственность. Или долги, которые нам достались

Плохая наследственность. Или долги, которые нам достались

Плохая наследственность. Или долги, которые нам досталисьВсе умирают. Этот мрачный закон жизни, в отличие от юридических законов, придуманных человеком, еще никому нарушить не удавалось и вряд ли когда-нибудь удастся. Однако люди не живут просто так и никогда не уходят бесследно. Так, после смерти, люди оставляют после себя мысли и идеи, воспоминания, имущество и долги. Как правило, идеи и мысли после себя оставляют далеко не все, также, как и воспоминания, зато имущество и долги после себя оставляют практически все. Так как же быть живым с наследством мертвых?

Ведь наследство – это не ваша обязанность, это ваш выбор. Хотите получить чужую собственность, будьте готовы принять чужие долги и выплатить чужой кредит. Наследство нельзя принять избирательно, отказавшись от квартиры в ипотеку или от автомобиля в кредит, от наследства либо отказываешься полностью, либо полностью принимаешь. Именно принимаешь, ведь сначала мы именно принимаем наследство, а потом уже вступаем в право собственности. Ваши права на имущество должен зафиксировать нотариус, который выдаст свидетельство о праве на наследство. Данное свидетельство является - это публичный документ, подтверждающий право на указанное в нем наследственное имущество.

Как только вы вступите в свои права и станете полноправным владельцем наследуемой собственности, у вас тут же появляются обязанности платить по чужому кредиту и отбиваться от чужих кредиторов. На то, чтобы принять наследство отводится определенный срок – 6 месяцев. За эти полгода можно все хорошенько обдумать и принять окончательное решение, выгодно ли принимать наследство со всеми долгами или же отказаться от него и сосредоточится на выплате собственных кредитов.

Также за эти полгода вы можете не просто отказаться от наследства, но и передать право наследования третьим лицам. Кстати, отказаться от наследства в чью-то пользу можно и в том случае, когда наследник уже принял наследство. Очевидно, что с отказом от наследства в пользу третьих лиц, к ним переходят обязательства и по выплате кредита.

Если наследников несколько, то долг они будут выплачивать вместе, пропорционально наследуемому имуществу. Если речь идет о квартире, купленной в ипотеку, то наследники будут выплачивать кредит совместно, пропорционально доли, которую они получили. Другими словами, платить кредит придется всем наследникам, принявшим наследство, избежать этого не удастся.

Если же имущество было завещано несовершеннолетним детям, то решение за них будут принимать родители или официальные опекуны. Несовершеннолетними считаются дети до 14 лет. После 14 лет и до 18 решение о принятии наследства и, соответственно, обязательств по выплате кредита, наследник будет принимать совместно с опекунами. Однако в любом случае кредит, доставшийся в наследство, станет головной болью не самого наследника, а его опекунов. Во всяком случае, до достижения им совершеннолетия.

Также не стоит забывать о таком тонком моменте, как срок исковой давности. Возможно, что все долги по кредиту, которые идут вместе с наследством, уже не могут быть взысканы за давностью срока. В таком случае, приняв наследство, вы имеете все шансы не платить за чужой кредит, а стать лишь полноправным хозяином собственности.

Долги наследодателя, независимо от того, кредит это в банке или другое долговое обязательство, называется пассивной частью наследства. Но при принятии наследства именно пассивная часть подчас играет самую активную роль. Такая вот ирония. Так что прежде чем принять наследство, подумайте, нужна ли вам новая «Maserati» в кредит, если желтая Калина еще исправно служит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *