Почему азартных людей не берут на работу в банк. Или чем нам запомнился 2011 год

Работа банкираРабота банкира – это расчет, помноженный на чутье, которое формируется долгими годами упорной практики, изучением всех возможных сторон любимого дела и талантом, данным свыше. Специалистов, обладающих всеми качествами сразу очень мало. Мало и тех, у кого данные качества развиты одинаково хорошо. Кто-то прекрасный аналитик, а у кого-то поразительная интуиция.

В любом случае оценивать работу банка будут по результату, а именно, по прибыли. Если вы решили взять кредит, вы будете все тщательно рассчитывать, прежде чем сделаете задуманное, постараетесь не поддаться на рекламные уловки и оценить все трезво, что называется, с холодной головой. Трезвый взгляд на вещи и самообладание необходимы практически любому человеку, работающему в серьезной организации, какой является банк. Зато неудержимый азарт, горящие глаза и паническая нервозность, как качества абсолютно противоположные, могут сыграть злую шутку не только с трейдером, но и с банком, в котором он работает.

Инвестиции, игра на бирже, на изменениях курса валют могут, как обогатить банк, так и принести серьезнейшие убытки. О том, как банки зарабатывают, не так интересно читать, как о том, как банки теряют деньги. Предлагаем вам обзор самых удивительных, невообразимых и тем не менее реальных промахов банковских трейдеров, которые привели к колоссальным финансовым потерям банков, с которыми не сравниться даже невозврат сотни ипотечных кредитов.

И открывает наш хит-парад самых неудачливых трейдеров 2011 года обычный трейдер швейцарского банка UBS - 31-летний Квеку Адоболи. Скорее всего, это специфическое для русского уха имя вам ничего не говорит, однако будьте уверены, вы его запомните, когда узнаете, сколько он потерял. Молодой и неопытный работник банка хотел сыграть на курсе швейцарского франка и заработать себе хорошую репутацию, повышение по службе, а также поправить свое финансовое положение. В результате же Квеку Адоболи не только не смог заработать на курсе валют, но и потерял значительную сумму. Пытаясь исправить ситуацию, Квеку лишился на ряд рискованных операций, чем только усугубил положение. Когда руководство банка узнало о промахах молодого трейдера, он уже потерял 2,3 миллиарда долларов. В результате швейцарский банк UBS был вынужден перейти в режим строжайшей экономии, и свернул свою рекламную кампанию по всему миру, существенно сократив штат сотрудников.

Так что азарт, когда речь идет о деньгах, никак не является вашим помощником, причем неважно, идет ли речь о миллиардах долларов или о небольшом потребительском кредите, или об относительно небольшом ипотечном кредите. Главное – это не терять голову даже в, казалось бы, безвыходной ситуации, ведь это только усугубит ваше положение. За такую «проделку» Квеку Адоболи прозвали новым "Жеромом Кервьелем".

Жером, такой же трейдер, правда, работал он в крупнейшем французском банке Societe Generale . В 2008 году он умудрился потерять 5 миллиардов евро. Само собой, потерял он эту сумму в результате серии неудачных сделок. Опять же, этого можно было избежать, если бы Жером смог вовремя остановиться и хорошенько обдумать сложившуюся ситуацию и свое положение в ней.

Вернемся же в 2011 год. Причем переместимся из благополучной Европы в менее благополучный, но не менее богатый Иран. Здесь, банковский аферист сумел обмануть сразу восемь крупнейших банков этой известной своими суровыми законами страны. Причем афера длилась не один день. В общей сложности мошенник получал деньги из банков в течение двух лет! Сумма ущерба, причиненная иранским мошенником, составили 27 триллионов иранских реалов, что в переводе на мене экзотическую валюту, составляет примерно 2,6 миллиарда евро. Сумма впечатляет. Даже больше, чем у Квеку Адоболи.

Возможной такая беспрецедентная по своим размахам афера стала благодаря повальной коррупции, которая существует в Иране, а также тесным взаимосвязям бизнеса, в данном случае банков, и госслужащих. Мошенники просто напросто подделывали банковские аккредитивы и получали от банков нужные суммы. Удивительно, но дальнейшая судьба мошенников, а также украденных ими средств пока неизвестна.

Другие статьи по теме:

Эта запись опубликована в Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть