Домой » Новости » Работа коллекторов. Или как в России возвращают долги

Работа коллекторов. Или как в России возвращают долги

Работа коллекторовКоллектор в России слово пока еще не ругательное, но уже страшное. Все подспудно понимают, что деятельность коллекторов лежит, где то за пределами морали и законов. Все их боятся, никто их не любит. Банки продают кредиты коллекторам со значительной уценкой и то только те кредиты, получить которые своими силами не получилось. Коллекторы, заплатив банкам деньги за чужой кредит, стараются, во что бы то ни стало вернуть их обратно. При этом сложно найти препятствие, которое остановило бы коллектора.

Чтобы понять, что движет этими людьми, необходимо кое-что узнать о том, кто вообще может работать коллектором. Как правило, коллекторами становятся бывшие сотрудники полиции, которые по тем или иным причинам покинули службу и видимо всегда мечтали работать в банке. Все знают, что слишком честным и бескомпромиссным людям довольно тяжело работать в органах правопорядка в настоящее время, когда коррупция стала обыденным явлением. Такие люди увольняются с работы, но коллекторами не становятся. В коллекторы идут те, кто ушел из органов совсем по другим мотивам. Конечно, это стереотип, но он возник не на пустом месте.

Согласитесь, тот факт, что бывшие сотрудники полиции становятся коллекторами, должен настораживать, ведь они не обладают соответствующими знаниями о кредитах, все-таки, несмотря на юридическое образование, специализацию они выбрали совсем другую. То есть работать с должником будет человек, привыкший работать с преступниками, а это накладывает свой отпечаток. Не ждите, что с вами будут разговаривать вежливо, не надейтесь, что не будут угрожать. Коллектора неразборчивы в методах, главное для него, вернуть кредит.

Кстати, о методах. Если вы узнали, что ваш непогашенный кредит был продан коллекторам, не впадайте в панику, никто не будет вас похищать, во всяком случае, сразу. Для начала к вам применят методы психологического давления, которые будут заключаться в навязчивых звонках, с требованием немедленно предоставить деньги для выплаты кредита. Будут звонить поздно вечером и рано утром, ночью и днем, говорить, что человек приедет за деньгами в течение 10 минут, что если вы срочно не выплатите кредит, у вас будут большие проблемы, что надо было думать до того, как решили взять кредит.

Коллекторы проведут серьезную подготовительную работу, собрав всю информацию о вас, ваших друзьях, родственниках и коллегах, предыдущих кредитах. Давить на вас могут и через близких людей. Побеседовать с вами будут приезжать и домой и на работу, в любое время суток. Причем беседа вряд ли получится, скорее это будет скандал, причем нескончаемый, на работе, на лестничной площадке вашей квартиры, с участием соседей и сослуживцев. Пожалеть о решении взять кредит, вы успеете не раз. Коллекторы могут представиться судебными приставами и попытаться забрать имущество. Не поддавайтесь, это явный обман, без решения суда ничего у вас забрать не могут. К тому же если вещь у вас в единственном экземпляре, даже суд не сможет её у вас отобрать, например, никто не заберет ваш последний холодильник и не важно, какой кредит вы брали.

Такое психологическое давление способ более чем действенный, заемщик сдается. Он уже готов взять другой кредит, чтобы погасить этот, продать единственную квартиру, оформить нецелевую ипотеку, продать почку, вообще сделать все, что угодно, лишь бы его оставили в покое. Однако, есть и особо стойкие заемщики, которые понимают, что действия коллекторов в таком случае не совсем законны и противоречат, как минимум, Конституции Российской Федерации. Такие не сдаются. Или, как вариант, заемщик уже не может взять в банке кредит. Банк просто отказывается выдавать новый кредит, учитывая, что старый еще не погашен. Продать нечего, денег взять негде. С таким заемщиком коллекторы могут начать работать жестко, очень жестко и совсем незаконно.

Мифы и легенды о том, как коллекторы похищают людей, которые не хотят платить, избивают и калечат заемщиков, появились не на пустом месте. Такие случаи действительно были и вполне могут повториться. Так что если коллекторы уже сами теряют с вами терпение и переходят на открытые и явные угрозы, не игнорируйте их. Во-первых, сразу же обратитесь в полицию. Напишите заявление, оставьте копию с пометкой о принятии себе. Помните, что если к вам действительно пришлют кого-нибудь, чтобы разобраться физически, это может быть чревато серьезными проблемами со здоровьем. Ведь те, кто придет «выбивать долг», вряд ли будут думать о последствиях. Так что лучше не рисковать.

Вполне возможно, что коллекторы, которых банк прислал к вам, уже давно находятся в поле зрения правоохранительных органов, и стоит только дождаться момента, чтобы бандитов поймали и изолировали. В любом случае, если вы берете, будьте готовы его платить, не отчаивайтесь в трудной ситуации, банк готов идти вам на встречу, пока вы будете сами пытаться погасить свой долг. Запомните, что у вас есть права, которые никто не может нарушать ни при каких обстоятельствах. Также внимательно смотрите договор, выбирайте такие банки, в договорах которых прописана невозможность продажи вашего долга кому бы то ни было. Думайте о своей безопасности заранее и не ищите лишних проблем, ведь лучше предотвратить неприятность, чем потом её преодолевать.

Понравилась статья? Голосуй! Поддержите проектСовсем плохоПлохоНиче такХорошоСупер
Загрузка...

Проверьте также

Оценка кредитоспособности заемщика

Прежде чем выдать кредит будущему заемщику, банк проводит оценку его кредитоспособности. Многие заемщики задаются вопросом …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *