Домой » Новости » Сезонная распродажа банковских активов. Или Герман Греф в Давосе

Сезонная распродажа банковских активов. Или Герман Греф в Давосе

Сезонная распродажа банковских активов. Или Герман Греф в ДавосеЭкономический форум в Давосе – крупнейшее событие в мире. Данное мероприятие собирает самых видных и значимых экономистов, политиков, представителей банков и бизнесменов. Стать участником этого форума очень почетно, выступать там почетно вдвойне. Не многим удавалось выступить с докладом в Давосе, не каждый мог высказать там свое мнение, поделиться мыслями и взглядами. Но Герман Греф, глава Сбербанка России, не относится к числу рядовых участников всемирного экономического форума в Давосе хотя бы потому, что представляет там Российскую Федерацию.

Поэтому его мнение не только учитываю, к нему также и прислушиваются. Так вот в рамках выше озвученного экономического форума Герман Греф сделал ряд предположений, и самое любопытное из них касается возможной в скором времени распродажи активов крупнейших банков Европы. Хотя точнее будет сказать, что глава Сбербанка всего на всего согласился с мнением своих зарубежных коллег касательно того, что потребность банков в докапитализации существует. Однако стоит оговориться, что основной мотив, звучащий во время экономического форума в Давосе был скорее оптимистический. А именно, несмотря на объективную потребность в докапитализации и привлечении банками средств, ситуация не так серьезно, как казалось ранее.

Конечно, докапитализация банкам необходима, но измеряется она не сотнями, а десятками миллиардов. Подобное мнение можно считать официальным и окончательным, ведь именно оно чаще всего звучало в Давосе, и с ним мало кто спорил. С другой стороны, Герман Греф отметил, что рассматривать сложившуюся ситуацию надо неотрывно от контекста. Здесь он глава Сбербанка России выделил три основные тенденции. Первая из них касается общей ситуации на рынке. Ведь в настоящее время сбор дополнительных активов осложнен массой негативных факторов, происходящих в экономике. Теперь привлечь дополнительные средства банку будет совсем непросто.

Вторая тенденция связана с принятием Базельским комитетом новых стандартов в 2010 году. Так называемый Базель III будет более жестко регулировать деятельность банков. Ведь существуют доказательства, что именно проблемы в банковском секторе привели в самым тяжелым последствиям экономического кризиса. Так, некоторые исследователи заявляют, что банковские кризисы ведут к потере 60% ВВП по сравнению с докризисным уровнем. Таким образом, выполнение новых, гораздо более жестких стандартов, регулирующих деятельность банков, также сократит возможности для привлечения капитала. "Если бы была нормальная ситуация, конечно, те цифры, о которых идет речь, не представляли бы серьезной проблемы. Но в текущем состоянии рынка даже такие незначительные цифры требуют очень больших усилий, чтобы их собрать с рынка", — заявил глава Сбербанка. И с ним сложно спорить.

Третья тенденция, о которой рассказал Герман Греф, заключается в том, что спрос на кредиты в Европе сейчас неуклонно снижается. Европейцы больше не хотят жить в долг, взять кредит перестало быть решением всех проблем, люди стали ответственнее подходить к финансам и деньгам, экономический кризис научил всех экономить. Сокращение спроса на кредиты в конечном итоге может привести к тому, что прибыльность банков и рост их активов в Европе окажется под большим вопросом.

"Между оптимистами и пессимистами есть реалисты, к которым я и себя отношу, и я говорю, что проблемы некритические, но они непростые. Скорее всего, мы увидим в ближайшее время большую распродажу активов, потому что это самый реалистичный способ повышения капитала европейских банков", — без тени сомнения заявил Герман Греф. Глава Сбербанка знает, что говорит, ведь работа на посту министра финансов Российской Федерации научила смотреть на вещи философски, а на проблемы закрывать глаза, подмечая все успехи и веря в лучшее будущее. Конечно, сложно поверить в то, что европейские банки, образец стабильности и финансовой грамотности, определяющие экономическую ситуацию в таком важном регионе, могут пойти ко дну и распродать все свои активы, пытаясь спастись, поэтому мнение Герма Грефа действительно кажется правильным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *