Домой » Новости » SIM-карта может в ближайшее время заменить пластиковую кредитку

SIM-карта может в ближайшее время заменить пластиковую кредитку

SIM-карта может в ближайшее время заменить пластиковую кредиткуВ сегодняшнем материале я вместе со специалистами кредитного брокера «Кредит на любые нужды», решила обсудить одну из самых сенсационных новостей российского рынка кредитования – совместный проект сотового оператора МТС и Московского Банка Реконструкции и Развития (МБРР) по выпуску собственной линейки кредитных карт, работающих в системе MasterCard. При этом, если верить официальной информации, озвученной представителями обоих структур, пластиковые кредитные карты, разрабатываемые партнёрами, будут иметь возможность проводить оплаты услуг и товаров по всему миру, а так же интегрироваться с системой интернет. Казалось бы, ничего странного в появлении нового кредитного продукта нет, ведь фактическим представителем данной карты и разработкой кредитного продукта будет заниматься МБРР, просто используя бренд известного оператора связи.

Но как высказывают своё авторитетное мнению специалисты интернет портала «Кредит на любые нужды», повод задуматься всё же есть, например, зачем сотовому оператору связи, пусть и с раскрученным и очень популярным в России брендом, понадобилось ведение ещё одного очень сложного, да к тому же кредитного счёта в стороннем коммерческом заведении? Ведь даже несмотря на все заявления представителей сотового оператора о заинтересованности МТС в работе с финансовыми учреждениями и создании нового продукта кредитования револьверного типа, любому человеку становиться понятно, что даже при отсутствии у сотового оператора возможности самостоятельно работать с системами Visa и Mastercard, лишний посредник является реальным фактором существенного уменьшения прибыли.

Да и в такой длинной цепочке, как «заёмщик – оператор связи – банковская система – поставщик товаров или услуг», важными факторами являются только первое и последнее звено, ведь три посредника, в том числе и система Mastercard, являются не очень нужными звеньями, с которыми оператору нужно будет делиться своей прибылью. При этом, по мнению финансовых аналитиков «Кредит на любые нужды», МТС может вообще не создавать таких сложных схем с вовлечением в новый кредитный проект лишних посредников, так как и сам располагает всеми техническими и функциональными средствами для принятия средств заёмщиков и переведения их на нужные банковские счета.

Давайте разберемся, почему кредитные карты так популярны у кредитозаёмщиков всего мира? Дело в том, что кредитная карта позволяет заёмщику не оформлять в финансовом учреждении кредит наличными, а значит получить денежные средства практически на любые нужды даже без указания на какие цели он планирует их потратить. Но прежде всего, это эффективный инструмент безналичного расчёта, при помощи которого заёмщик без всяких хлопот может покупать то, что считает нужным, практически в любой точке земного шара. Так что с уверенностью можно сказать, что оформление кредита на пластиковой карте - это очень удобный способ расчёта, но ведь на самом деле для заёмщика не столь важно произошла оплата по пластиковой карте, которую выдал Сбербанк России, систему электронных денег webmoney или симкарты своего мобильника? Как показывает практика, где будет более выгодно и удобно, тот способ и будет пользоваться у заёмщиков большим спросом. И популярность кредитной карты заключается в том, что пока у неё отсутствуют конкуренты, или уже нет?

Ведь уже сегодня большинство из нас пользуется мобильными телефонами и помимо самой сотовой связи, без сомнения очень удобной и важной услуги, любой пользователь услуг оператора связи имеет персональный банковский счёт, с которого списываются средства за смс и разговоры абонента. Да и такие возможности как, например, доверительный платёж, очень напоминают программы микрокредитования с короткими сроками оплаты. При этом для того, чтобы выполнить проверку баланса или получить микрокредит, абоненту не требуется пользоваться услугами «интернет банкинга» или заполнять бумаги на получение потребительского кредита.

Не стоит забывать и о том, что при помощи счетов сотовых операторов абонент может платить не только за разговоры по сотовому телефону, а значит, сотовые операторы готовы к тому, чтобы сим карты можно было использовать как альтернативу пластиковой кредитной карте. При этом, как говорят специалисты «Кредит на любые нужды», благодаря популярности сотовых телефонов, у населения страны и возможности оплачивать практически 98% потребляемых заёмщиками товаров и услуг, использование сим карт телефонов как нового инструмента кредитования, может существенно снизить популярность у заёмщиков кредитных карт. Когда же опыт сотовых операторов России переймут иностранные компании связи, кредитки могут просто исчезнуть за ненадобностью.

Не останутся в стороне и финансовые учреждения, так как и в том, и в другом случае все денежные потоки будут проходить исключительно через их счета. Тем более что правительство страны, работающее над созданием универсальной российской платёжной системы, с радостью поддержат инициативу сотовых операторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *