Домой » Новости » Страхование депозитов и вкладов

Страхование депозитов и вкладов

Страхование депозитовВ современном мире финансов практика страхования депозитов и вкладов имеет широкое распространение во всех ведущих и экономически развитых странах и действует более чем в ста странах, среди которых Австралия, Соединённые Штаты Америки, члены Европейского Союза, Индия, Китай и многие, многие другие. В нашей стране подобная практика стала реальностью после того как Государственной Думой Российской Федерации был принят федеральный закон за номером 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Согласно положениям данного законопроекта, вклады физических лиц, вложенные в финансовые учреждения, которые участвуют в ССВ (Системе Страхования Вкладов), считаются автоматически застрахованными со дня вступления финансового учреждения в страховую систему. При этом все участники Системы Страхования Вкладов по договору вступления в систему обязуются ежеквартально делать взносы в фонд страхования депозитов, который в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств проведёт выплаты по всем застрахованным вкладам. По данным специалистов интернет портала, на 28 сентября 2011 года размер денежного фонда системы страхования вкладов уже составил более 140 миллиардов рублей.

При этом для обеспечения более удобного функционирования Системы Страхования Вкладов, в январе 2004 года правительством России была создана государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Чуть позже на данной организации были предоставлены функции по проведению ликвидаций неплатёжеспособных финансовых учреждений, а так же разработка комплекса мероприятий, связанных с программой оздоровления российских коммерческих банков. Как объясняют специалисты интернет портала «Кредит на любые нужды», агентство страхования депозитов и вкладов по своей структуре является некоммерческой организацией, а управляет данной структурой совет директоров, в состав которого входят представители правительства и финансовых учреждений Российской Федерации.

Для того чтобы узнать, участвует ли финансовое учреждение в Системе Страхования Вкладов, вкладчику следует найти данное финансовое учреждение в реестре участников ССВ на официальном сайте организации или позвонить по номеру горячей линии 8 (800) 200-08-05. По данным специалистов интернет портала Krednall.ru, первые финансово-кредитные учреждения были внесены в реестр ССВ ещё 21 сентября 2008 года, а на сегодняшний день в системе страхования участвуют более 900 финансовых учреждений.

При подписании депозитного договора и при размещении в финансовых учреждениях таких инвестиций как вклады и депозиты, вкладчик должен учитывать, что под действие страхования вкладов не попадают нижеперечисленные средства:

Вклады, открытые на предъявителя.

Обезличенные металлические вклады и счета.

Денежные средства, переданные финансовому учреждению в доверительное управление.

Счета, открытые для ведения предпринимательской деятельности (предпринимательские счета).

Вклады и депозиты, размещённые в филиалах иностранных финансовых учреждений, работающих на территории России. При этом депозиты, открытые в дочерних финансовых учреждениях иностранных банков, могут быть участниками ССВ, например Райффайзенбанк.

Как объясняют специалисты интернет портала «Кредит на любые нужды», при возникновении страховых случаев и отзыва у финансового учреждения банковской лицензии, разрешающей проведение банковских операций, или введение запрета на удовлетворение банком требований кредиторов, АСВ проведёт работы по назначению банка – агента, задачей которого будет проведение выплат страхового возмещения от лица агентства.

Размеры страховых возмещений будут равняться 100% от общей суммы вклада, и включать в себя всю сумму перечисленных на счёт вкладчика процентов, однако размер страхового возмещения агентством полной суммы вклада ограничен суммой равной 700000 тысячам рублей на одного человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *