Зачем Сбербанк хочет разместить активы в Польше

Зачем Сбербанк хочет разместить активы в ПольшеНедавнее выступление главы Сбербанка России Германа Грефа дало аналитикам пищу для размышлений на много месяцев вперед. Заявления бывшего министра вряд ли понравились тем, кто считает себя настоящими патриотами России, однако более адекватные люди могли увидеть здесь рациональное зерно. Камнем преткновения для тех, кто понимает в экономике и тех, кто думает, что России нужна «сильная рука», конфронтация с Западом и в перспективе крепостное право стало заявление Германа Грефа о намерении в скором времени разместить активы в Польше.

Стоит отметить, что Сбербанк уже довольно давно начал предметно рассматривать варианты расширения своего влияния на Восток. Особенно Сбербанку в последнее время был интересен банковский рынок Турции и стран Восточной Европы. Так в серьез рассматривалась покупка банка Denizbank - турецкого подразделения пострадавшего от кризиса Dexia. Кроме турецкого и восточноевропейского рынков, Сбербанк рассматривает и западноевропейское направление. Более того, российский финансовый Голиаф уже запустил свои щупальца в нежное тело австрийской экономики. Так в сентябре уже прошлого 2011 года подначальная Грефу организация подписала соглашение о покупке банка Volksbank International, структуры австрийской группы Oesterreichische Volksbanken. Для австрийцев эта сделка была выгодна, впрочем, как и для Сбербанка. От слияния активов и установления контроля над ними российской стороной выиграли все.

Подбираться к рынку Польши банк также начал как бы со стороны. Сначала российской стороной были приобретены польские дочерние предприятия португальского банка Banco Comercial Portugues и бельгийского банка KBC Group – Millennium, и Kredyt bank соответственно. Теперь же российский банк намерен разместить свои активы на Варшавской фондовой бирже. Как отметил Герман Греф про польскую финансовую площадку, что в настоящее время она "очень сильно прогрессирует". По его словам, правление Сбербанка вполне может разместить бумаги, если почувствует определенные перспективы и возможный "потенциал спроса" на них. По словам все того же Германа Грефа у Сбербанка пока нет конкретных планов по выходу на фондовый рынок Польши.

Однако это не значит, что работа в данном направлении не ведется. Так в начале прошлого ноября несколько достаточно авторитетных польских газет написали, что крупнейшая российская финансовая организация в скором времени купит Alior Bank, во всяком случае, вероятность такого развития событий была велика. Тогда же сообщалось, что Сбербанк нанял в Варшаве консультантов, главной задачей которых была подготовка, сбор информации, анализ и, в конечном итоге, организации возможной сделки. Насколько достоверны были данные польской прессы касательно намерений российского банка сейчас сказать сложно. Возможно, польские журналисты угадали планы российской стороны, но ошиблись в сроках их реализации. Так или иначе, при беглом взгляде на последние действия Сбербанка в «восточном вопросе», можно сделать вывод, что за выводом активов на Варшавскую фондовую биржу, может последовать приобретение какого-нибудь польского банка. В конце концов, приобретая активы австрийских, португальских, бельгийских банков, Сбербанк недвусмысленно намекает, что и в будущем планирует проводить подобные сделки.

В настоящее время ценные бумаги Сбербанка торгуются на российской ММВБ-РТС и Лондонской фондовой бирже, правда, только в виде расписок. Центробанк, являющийся мажоритарным акционером финансовой организации,  планирует приватизировать 7,6 процента акций Сбербанка. Если в начале реализация планов по размещению ценных бумаг была намечена на сентябрь прошлого года, то в последствие её отложили из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Однако если реализацию плана отложили, это совсем не значит, что от него отказались. Размещение активов Сбербанка на Варшавской фондовой бирже не за горами. И это повод для гордости в первую очередь для варшавских коллег, это знак признания Варшавской фондовой биржи такой крупной финансовой организацией, как Сбербанк России.

Другие статьи по теме:

Эта запись опубликована в Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть