Домой » Потребительские кредиты » Что заемщики утаивают от банков

Что заемщики утаивают от банков

Что заемщики утаивают от банковНе только банки скрывают от заемщика комиссии, обязательные выплаты и непонятные  страховые взносы, но и заемщики, пытаясь облегчить свою жизнь и усложнить её банкам, скрывают данные о себе. Иногда это просто глупо, иногда еще и противозаконно. Никто не посоветует заемщику, который решил взять в банке кредит, скрывать данные о себе. Некоторую информацию, получается, утаить ничего для этого и, не делая, но это не всегда идет заемщику впрок. Некоторую информацию банк может легко проверить, а за подделку документов и сокрытие некоторых данных вообще полагается тюремный срок.

Что же в первую очередь скрывают о себе заемщики? К чему это может привести? И есть ли вообще хоть какой-то смысл в том, чтобы обманывать банки? Попробуем разобрать эти вопросы в данной статье. Сразу хотелось бы отметить, что мы настоятельно рекомендуем никогда и никоим образом не предоставлять банкам ложные сведения о себе. Даже если некоторые ваши личные данные не позволяют вам получить кредит на выгодных условиях или вообще не позволяют взять кредит в банке, это не повод пытаться их утаить. Более того, скорее всего у вас ничего и не выйдет, обман раскроется и тогда вам уж точно никогда не удастся взять кредит. У любой проблемы есть решение. И если у вас никак не получается взять кредит, то лучше всего обратится к посреднику, а не придумывать мошеннические способы получить желанный кредит.

Так что же в первую очередь скрывают заемщики? В первую очередь, и это самый невинный из всех возможных обманов, скрывают уровень своих расходов. Его занижают. Пытаясь взять кредит на большую сумму, заемщик скрывает реальные размеры своих доходов, чтобы получалось так, что имеющийся уровень доходов оказывался достаточным для выплаты ежемесячных взносов по кредиту. Данный вид обмана не приносит никакого результата. Конечно, если у вас действительно слишком высокий уровень расходов, который не позволяет вам делать какие бы то ни было накопления, то возможно вам вообще не стоит брать кредит. С другой стороны, соврав о своих расходах банку, не надейтесь, что он поверит на слово. Во-первых, в банках прекрасно знают средний уровень расходов в регионе, в котором вы берете кредит. Во-вторых, банки изначально подходят к показателям расходов, которые заемщик указывает в анкете, как к требующим корректировки. Так что занижать доходы бесполезно.

Другой показатель, который мы даже друзьям не раскрываем – уровень доходов. Здесь все делается по тому же самому принципу, только все наоборот. В данном случае уровень доходов стараются завысить, чтобы показать, что заемщик сможет выплатить кредит, даже, несмотря на свою расточительность, в крайнем случае, заемщик обещает сократить траты. Но доходы требуют документального подтверждения. Стандартная справка о доходах, которую дают в бухгалтерии 2НДФЛ. То есть, если вы вдруг решите внести в анкету завышенные данные о доходах, вам придется подделывать данную справку. А это уже не невинная шалость. Обман раскроется практически со 100% вероятностью.

Ведь банки всегда проверяют справки о доходах. К тому же нередко бывает, что молодые специалисты, вчерашние студенты, вступив во взрослую жизнь и начав неизбежный процесс накопления долгов, пытаются подделать справку 2НДФЛ и тем самым ввести банк в заблуждение касательно уровня своих доходов. В таком случае банку даже не требуется что-то проверять. Средний уровень заработных плат в регионе известен и вряд ли кредит дадут молодому человеку, если он укажет в анкете зарплату, явно превышающую среднее значение. Другими словами, этот вариант также отпадает.

Кроме уровня доходов и расходов, заемщики стараются утаить от банков и данные о своих кредитах в других банках. Казалось бы, сделать это сложно, ведь у каждого есть история, где все эти данные появляются без непосредственного участия заемщика, а банки в любой момент, обратившись в бюро  историй, могут эти данные узнать. Однако, даже в этой системе есть небольшой сбой. А именно, в России существует слишком много бюро истории, точнее около 30. Банки же в свою очередь сотрудничают лишь с несколькими подобными организациями, далеко не со всеми. То есть, если вашу историю ведет бюро  историй (БКИ), которое не работает с банком, где вы хотите взять кредит, то возможно, что эти данные банк так и не узнает. Конечно, есть возможность направить соответствующий запрос в Центральный каталог историй, но это делается не всегда. Но в любом случае, надеется на это более чем глупо.

Также, продолжая тему мошенничеств, можно упомянуть, что некоторые находчивые заемщики получают фальшивые справки об увольнении, пытаясь таким образом добиться реструктуризации долга. Другие, почувствовав, что платить за ипотеку уже нет возможности, прописывают в квартире несовершеннолетних детей. А суд никогда не будет выселять из квартиры несовершеннолетнего ребенка. Другие, особо изощренные мстители, делают в квартире незаконную перепланировку, тем самым существенно затрудняя банку процесс продажи такой квартиры.

Если же подводить итог всему вышесказанному, то хочется сказать – никогда не пытайтесь никого обмануть, ведь это, как минимум противоречит морали, а если кому-то этого недостаточно, то знайте, обманывать банки практически бесполезно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *