Домой » Кредиты для бизнеса » Ланта-тур — спасение утопающего. Или что так не понравилось Кудрину в действиях ВТБ

Ланта-тур — спасение утопающего. Или что так не понравилось Кудрину в действиях ВТБ

Ланта-турВ последнее время те, кто смотрит телевизор, слушает радио, просматривает новости в интернете или, хотя бы, читает газеты, имели возможность наблюдать за падением и героическим спасением очередного убыточного предприятия, которое, как подозревают работники Следственного комитета России, пало жертвой махинаций своего руководства. Однако, забегать вперед не стоит, ведь несмотря на то, что следователи всерьез заинтересовались финансовой деятельностью руководства «Ланта-тур» и даже возбудили уголовное дело, подозревая мошенничество, министр спорта и туризма Виталий Мутко объяснил журналистам еще 1 февраля, что с «Ланта-тур» ничего ужасного не произошло, что это обычная рыночная ситуация.

Надо сказать, что ситуацию, когда старейший туроператор России не может договориться с банком о новом кредите, в результате чего лишается средств на текущие расходы, нормальной не назовешь. Хотя министру спорта и туризма, наверное, виднее, что нормально, а что нет. Тем временем, пока «Ланта-тур», объявив о приостановлении деятельности, стала главным ньюсмейкером недели, в Кремле решали, как туроператора спасти.

Не совсем понятно, почему это решали в Кремле, однако Владимир Путин в такой ситуации был по своему обыкновению жесток и решителен. Взвесив все за и против и оценив ситуацию, он нашел единственный выход – дать поручение все тому же Виталию Мутко, многострадальному министру спорта и туризма, решить проблему за сутки. Такие сроки и такие проблемы дают основание сравнивать министерство Мутко с министерство Шойгу – и там и там работа очень сложная, постоянный стресс. Но Виталий Мутко, привыкший к стрессам и публичным выступлениям, решил проблему кажется даже раньше срока, ведь уже на следующий день, утром 2 февраля, деньги на счета «Ланта-тур» стали поступать.

Кредитором выступил госбанк ВТБ, который, очевидно по команде сверху, выдал кредит утопающему туроператору. Причем объявлено о решении выдать кредит, было объявлено еще 1 феврали, лично главой банка ВТБ Андреем Костиным. Причем ВТБ даже перестарался, ведь Виталий Мутко планировал выдать «Ланта-тур» кредит на сумму  50-70 миллионов рублей (1,6 - 2,3 миллиона долларов по текущим курсам), а ВТБ выдал все 7 миллионов долларов. Откуда такое рвение понять сложно, наверное, банкиры просто не хотели размениваться по мелочам и дали денег с запасом.

Хотя старая банковская привычка – контролировать своих заемщиков у ВТБ никуда не исчезла. Как заявил все тот же Андрей Костин, банк будет самым тщательным образом следить за расходованием средств. Видимо что-то в «Ланта-тур» все-таки не чисто, хотя следствие пока только начинается. В целом же такая оперативность просто поражает. 31 января Владимир Путин требует решить проблему «Ланта-тур», а утром 2 февраля она уже решена. Конечно, решена проблема своеобразно, комплексного подхода тут и в помине нет, но все же, всего за двое суток кое-как, но проблему решили. Интересно, если бы с такой же оперативностью и рвением в России решались все проблемы или хотя бы самые острые, за сколько месяцев мы бы догнали и перегнали Америку по уровню жизни?

Впрочем, такой подход к ситуации с «Ланта-тур» очень не понравился бывшему министру финансов Алексею Кудрину, который с некоторых пор стал активным критиком власти. Свою позицию по данному вопросу, который касается не столько проблемы с конкретным тур-оператором, сколько способа её решения, он высказал на проходящем в эти дни форуме «Россия 2012». "Мы еще несем на себе, к сожалению, эти родовые пятна государственной экономики. Нам еще хочется спасать неэффективные предприятия, потому что там работают несколько тысяч человек, потому что это социальная проблема. В том числе, когда осуществлялась эта поддержка по туристической компании, – это тысячи людей, это все новостные каналы… Любой премьер или любой руководитель хватается сразу за первое рядом лежащее средство, чтобы снять эту проблему сейчас, чтобы она не давила, особенно когда это перед выборами", — заявил Кудрин. Стоит отметить, что с таким подходом популярным политиком в России стать не получится, у нас в ходу популистские заявления и хвастовство незначительными достижениями.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *