Российский и европейский рынок лизинговых услуг: аналогии и различия

Российский и европейский рынок лизинговых услугО том, что истина рождается в споре и что познать её можно только в сравнении, известно ещё со времён древней Эллады, поэтому в сегодняшнем разговоре о состоянии дел на российском рынке лизинговых услуг мы вместе со специалистами «Кредит на любые нужды» решили прибегнуть к опыту в данном вопросе западной Европы. Конечно, российский рынок лизинга находится ещё только в формировании, и поэтому провести чёткие параллели для сравнения на сегодняшний день очень и очень сложно, однако для выяснения специфических особенностей российского рынка мы постараемся сосредоточить внимание наших читателей на количественных и качественных развитиях. При этом можно отметить ещё в начале этого материала, что второй тип отличия можно увидеть, что называется, даже не вооружённым глазом, так как слишком огромна разница объёмов бизнеса.

Различие первое. Объёмы рынка.

Далеко не секрет, что между такими видами кредитных продуктов как лизинг, в нашей стране и Европе существует несколько отличий и одним из главных, по мнению специалистов финансового портала, являются объёмы рынка в Европе, они во много раз превосходят российские. При этом нельзя не отдать должное российскому рынку, он очень динамично и постоянно развивается, да и региональные представители бизнеса, как правило, ни в чём не уступают своим столичным конкурентам. Кроме того, по данным европейских аналитиков, в отличии от большинства европейских стран, российский рынок лизинга, даже если судить по такому фактору как деловая активность, мгновенно восстановился от ударов мирового финансового кризиса и стал очень стремительно наращивать обороты. Так, например, по данным результатов ежегодного аналитического исследования российских специалистов кредитного рынка по такому виду кредитования как лизинг, объём открытия нового бизнеса в 2010 году составил более 740 миллиардов. Особо интересен тот факт, что в региональной структуре лизинга на портфель компаний из столицы России приходится только 39 процентов, на втором месте идёт Ленинградская область и Санкт-Петербург — 14 процентов, а тройку лидеров замыкает центральный район — 11 процентов.

При этом рассказывая об особенностях такой программы кредитования как лизинг в России, просто не возможно не отметить то факт, что с каждым периодом конкурентная борьба компаний лизингодателей всё более и более усиливается, что напрямую указывает на высокую динамичность развития рынка лизинговых услуг. И, по мнению специалистов финансового портала, подобные тенденции развития будут сохраняться на протяжении трёх — пяти лет. Что позволит российскому лизингу в ближайшее время приблизиться к европейскому как минимум по объёмам.

Различие второе. Конкурентная среда.

Количественное отличие, про которое мы говорили в начале материала, далеко не единственный фактор, который отличает российский рынок лизинга от европейского. Ещё одним очень важным отличием российского и европейского лизинга, по мнению специалистов финансового портала, является конкурентная среда. Ведь именно конкурентная среда позволяет создать прозрачный рынок и не позволяет компаниям существенно манипулировать ценовой планкой, скрытыми комиссиями и т.д.

При этом рассказывая об особенностях таких кредитных продуктов как лизинг в России, нельзя не отметить, что с каждым годом конкурентная борьба компаний лизингодателей на территории нашей родины качественно усиливается, это позволяет сказать о высокой динамике развития рынка. При этом, по мнению специалистов финансового портала, такая тенденция развития будет сохраняться на протяжении 3- 4 лет.

Различие третье. Развитие оперативного лизинга и вторичного рынка.

Как показывает практика специалистов финансового портала, одно из главных направлений, по которому развивается российский рынок, это финансовый лизинг, в то время как в европейских странах основную долю рынка занимает оперативный лизинг. Основной причиной данного различия является тот факт, что в Европе мощное развитие вторичного рынка по предоставлению всех типов лизингового имущества позволяет заёмщику использовать широкий спектр очень сложных инструментов вторичного рынка, в том числе и такого как оперативный лизинг.

Различие четвёртое. Уровень оценки рисковых ситуаций и накопленный опыт деятельности.

Главной причиной разницы в подходе российских и европейских лизингодателей к уровню оценки рисковых ситуаций, по мнению большинства аналитиков, является именно опыт деятельности. Так, например, европейские лизинговые компании строят свои математические модели учёта рисковых ситуаций именно благодаря большому опыту работы на рынке кредитования, что практически невозможно сделать в условиях российской экономики.

Другие статьи по теме:

Эта запись опубликована в Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть