Домой » Новости » Новые полномочия судебных приставов. Или чем быстрее, тем лучше

Новые полномочия судебных приставов. Или чем быстрее, тем лучше

Новые полномочия судебных приставовНовый год, Новый год, волшебный и самый любимый в народе праздник. Новый год любят все, независимо от политических взглядов и вероисповедания, дохода и социального статуса, образования и количества детей. Новый год – это пора новых надежд и больших перемен. Многие дают себе различные обещания насчет новой жизни в новом году: курильщики решают бросить курить, страдающие от лишнего веса сесть на диету, двоечники решают взяться за ум, а отличники познакомиться с девушкой. Не знаю, кем были наши законодатели в школе, отличниками или двоечниками, однако каждый новый год они решают, что новые законы должны вступить в силу именно с первого января нового года.

Эта во всех смыслах мифическая дата приносит в нашу жизнь изменения, касающиеся не только наших обещаний самим себе (которые, кстати, редко удается сдержать), но и законодательства, регулирующего нашу жизнь. Так и в жизни клиентов банков с первого января ожидаются серьезные изменения, которые будут касаться не глобальных улучшений качества жизни в связи с избавлением от никотиновой зависимости, а совсем других материй. Так, должники, не выполняющие своих обязательств по кредиту перед банком столкнуться с тем, что у судебных приставов теперь будет гораздо больше полномочий, а, следовательно, мер воздействия на должника. Как правило, расширение полномочий репрессивных органов говорит о сокращении прав граждан. Так ли это на этот раз и насколько сильно приросли в правах судебные приставы, читайте в данной статье.

Итак, с первого января 2012 года судебные приставы  получили право замораживать счета должников в банке до тех пор, пока сумма на счете не покроет всей суммы долга. Кто-то скажет, что в этом нет ничего нового, что судебные приставы и до этого могли замораживать счет должника в банке. И тот, кто это скажет, будет абсолютно прав, судебные приставы и раньше могли это делать, но теперь процедура заморозки банковского счета стала гораздо проще. Если раньше судебный пристав должен был отправлять запрос в банк и дожидаться положительного ответа от банка, что на счете заемщика есть средства, и только после этого приступать к заморозке счета. То теперь все гораздо проще и быстрее, достаточно только отправить запрос в банк и все счета должника будут заморожены.

К тому же, в случае поступления средств на счет, они будут автоматически блокироваться, что не позволит должнику снять средства и лишит пристава необходимости каждый раз блокировать счет при поступлении новых средств. Избегая этой лишней бумажной волокиты, судебные приставы выигрывают время. Ведь если учесть всю тяжелую медлительность и удивительную неподвижность нашей бюрократической машины, выигрыш во времени получится существенным. А это в свою очередь позволит судебным приставам эффективнее работать с должниками. Ведь зачастую особо умные и ловкие должники легко успели снять все деньги со своих счетов и надежно их укрыть. После таких процедур, взыскать что-то с должника становилось очень сложно. Причем нередко в деле сокрытия средств должнику помогали сами банкиры, которые находились с ним в каком-то сговоре. Конечно, доказать факт сговора и помощи банкира должнику практически невозможно, но представить такое себе можно очень легко, ведь банкиры заинтересованы в клиенте и могут помочь ему избежать серьезных проблем с судебными приставами в надежде, что встав на ноги, клиент вернется.

Хотя, стоит только узнать, как судебные приставы работали до принятия нового закона, как станет ясно, что должник мог и не особо торопиться и не прибегать к чьей либо помощи, чтобы успеть увести деньги. Итак, как уже говорилось выше, в первую очередь судебный пристав должен был отправить запрос в банк, потом дождаться ответа, а потом уже он мог заморозить счет. Теперь же счет замораживается сразу после отправки запроса.

Также, если у должника было несколько счетов в разных банках, запрос необходимо было направлять на закрытие каждого счета. Теперь же достаточно отправить один запрос в банк, чтобы все счета должника были заморожены. Раньше, при пополнении баланса банковского счета, судебный пристав был вынужден снова отправлять запрос в банк и дожидаться ответа, в общем, проделывать всю процедуру по новой, причем с каждым счетом, на который поступили средства. Теперь же, счет будет заморожен до тех пор, пока на нем не накопится достаточно средств для погашения долго. Это касается и всех «новоприбывших» денег. Если на замороженный счет в банке должнику поступает зарплата, то блокироваться будет до 50% поступающих средств.

Кроме того, продолжая ускорять свою неспешную работу и учитывая инициативы и потуги правительства, связанные с электронным документооборотом, Федеральная служба судебных приставов подписала со Сбербанком договор, на основании которого две организации будут обмениваться документами в электронном виде. Это позволит значительно ускорить работу ведомства. В планах подобные соглашения и с другими банками. Как видно из данной статьи, законы в России, во всяком случае, те, что касаются работы судебных приставов, совершенствуются и в целом весьма не плохи. Однако, как часто бывает в нашей стране, хорошие идеи и правильные инициативы разбиваются о дурную реализацию. Будем надеяться, что в данном случае все закончится хорошо и должникам, которые взяли кредит и не отдали, теперь не удастся укрыться и укрыть свои деньги от доблестной службы судебных приставов.

Понравилась статья? Голосуй! Поддержите проектСовсем плохоПлохоНиче такХорошоСупер
Загрузка...

Проверьте также

Оценка кредитоспособности заемщика

Прежде чем выдать кредит будущему заемщику, банк проводит оценку его кредитоспособности. Многие заемщики задаются вопросом …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *